El Madrid gana a Unicaja y jugará la final, mientras que el Valencia Basket fuerza el quinto partido

• La victorias madridista en Málaga (79-89) puso el 3-1 en la eliminatoria; el encuentro fue muy igualado y se decidió finalmente en la prórroga.
  • El Valencia Basket vuelve a ganar al Barcelona en el Palau Blaugrana y fuerza el quinto partido de su semifinal gracias a una intensa defensa.
Sergio Rodríguez penetra a canasta ante Jayson Granger en el Unicaja - Real Madrid.

El Real Madrid disputará la final de la ACB al ganar en el cuarto partido, tras una prórroga, al Unicaja en Málaga (79-89), en una victoria que cimentó en el último minuto y medio del tiempo suplementario.

Los blancos tendrán que esperar todavía para conocer a su rival, ya que el Valencia Basket volvió a derrotar al Barça en el Palau Blaugrana (63-81) y forzó el quinto partido.

El Madrid, finalista

Unicaja, otra vez intenso, fuerte y agresivo, aunque sin tanto acierto en su juego exterior, volvió a plantearle algunas dudas al Real Madrid. Los de Pablo Laso, sin embargo, más serenos que en el tercer partido, se aferraron a la labor de Ioannis Bouroussis en la zona para ir abriendo hueco en el marcador.

El encuentro derivó hacia un pulso de alternativas y dominios, aunque el Real Madrid hacía mejor las transiciones y el escolta Jaycee Carroll, inició su periplo anotador desde todas las posiciones 59-67, minuto 35. Sobrepuesto a sus peores minutos, Unicaja logró forzar el empate a 23 segundos del final.

Cinco minutos de prórroga y ninguno de los dos equipos se despegaba 79-79, minuto 43, pero Llull, sumó, tomó iniciativa con cinco puntos consecutivos 79-84, minuto 44. El Unicaja se vio impotente para anotar y Sergio Rodríguez sentenció con un triple 79-87, en los instantes finales, y le dio el pase a la final 79-89.

79- Unicaja (17+18+20+18+6): Granger (4), Toolson (17), Suárez (12) Caner-Medley (13), Stimac (7)- cinco inicial- Urtasun (0), Sabonis (0), Kuzminskas (9), Calloway (3), Hettsheimeir (6) y Vázquez (8).

89 - Real Madrid (24+13+19+17+16): Llull (22), Rudy Fernández (9), Darden (0), Slaughter (2), Bourousis (8)- cinco inicial- Carroll (11), Mirotic (2), Reyes (22), Rodríguez (9) y Mejri (4).

Árbitros: García González, Pérez Pérez y Calatrava. Señalon falta técnica al entrenador del Unicaja Joan Plaza, por protestar, minuto 18, a Ioannis Bourousis, por protestar, minuto 27, y al entrenador del Real Madrid, Pablo Laso, por idéntico motivo, minuto 28.

Incidencias: Cuarto partido de la semifinal de la fase por el título de la Liga Endesa ACB disputado en el Palacio de los Deportes, José María Martín Carpena de Málaga ante 11.000 espectadores. El pívot estadounidense del Real Madrid Marcus Slaughter, se tuvo que retirar nada más comenzar el partido lesionado. EFE

La Fonteta decidirá

La intensidad defensiva y el ataque efectivo de un trabajado Valencia Basket caricaturizó a un Barcelona sin norte (63-81), que dejó escapar una ventaja de 0-2 en la semifinal de la ACB y deberá jugarse el acceso a la octava final consecutiva en la Fonteta.

El acierto ofensivo de Doellman (14 puntos), la garra de un diezmado Sato (19 de valoración) y el carácter de Van Rosom (17 puntos) acabaron con un Barcelona desconocido en ataque que completó unas tristes estadísticas en tiro de dos (12 aciertos de 32 intentos) y de tres (4 de 24).

El Barça no fue capaz de cambiar las malas sensaciones del tercer partido y siguió a años luz de su mejor nivel. Perasovic ganó la batalla táctica a un Pascual que no supo cómo superar la intensidad defensiva de los 'naranja', que gracias al acierto ofensivo de Lishuk y Van Rossom dieron a los valencianos la primera ventaja al final de los diez primeros minutos (16-20).

63 - Barcelona (16+9+14+22): Huertas (7), Navarro (18), Papanikolaou (9), Tomic (2), Lampe (8) -cinco inicial-, Sada (1), Dorsey (2), Abrines (5), Oleson (-), Lorbek (-), Nachbar (2) y Pullen (9).

81 - Valencia Basket (20+17+21+20): Lafayette (9), Ribas (9), Van Rossom (17), Lishuk 4), Doellman (14) -cinco inicial-, Triguero (4), Sato (15), Lucic (7) y Martínez (2).

Árbitros: Antonio Conde, García Ortiz y Carlos Cortés. Sin eliminados

Incidencias: Partido correspondiente al cuarto partido de las semifinales de la Liga Endesa de baloncesto disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.079 espectadores.