El Real Madrid rompe su mala racha ante el 'Fuenla' y el Barça sigue liderando la ACB

• Los de Xavi Pascual vencieron al Bizkaia Bilbao (65-87).
  • Los blancos acabaron con la racha de cuatro derrotas consecutivas.
  • Estudiantes volvió a caer derrotado y Unicaja sigue soñando.
Lavrinovic (i), del Real Madrid, y Esteban Batista (d), del Ayuda en Acción Fuenlabrada, en un momento del encuentro.
Alberto Martin /  EFE

El Regal Barcelona, líder indiscutible de la Liga ACB, volvió a conseguir un triunfo contundente, en este caso en la pista del Bizkaia Bilbao (65-87), el Caja Laboral continuó con su progresión a costa de las ilusiones coperas del Lagun Aro, al que venció a domicilio por 83-92, y el Real Madrid puso fin a su mala racha ante el Ayuda en Acción Fuenlabrada (88-72).

El conjunto de Xavi Pascual dio una nueva lección en esta decimosexta jornada en el Bizkaia Arena de Barakaldo, donde funcionó con brillantez liderado por Juan Carlos Navarro, con lo que mantiene dos victorias de ventaja sobre el Caja Laboral en clara tendencia ascendente.

El equipo baskonista de Dusko Ivanovic no cometió los errores de la pasada campaña en Illumbe y al descanso ya tenía encarrilada su decimotercera victoria (27-42). Luego le bastó con administrar la ventaja ante un rival que aunque no se rendía no podía inquietar realmente al cuadro vitoriano en el electrónico.

El Real Madrid puso fin a su racha de cuatro derrotas en el duelo madrileño ante el Fuenlabrada, al que venció con más apuros que los que refleja el marcador, porque el conjunto del italiano Ettore Messina no pudo despegarse hasta el final.

El argentino Pablo Prigioni y los serbios Marko Jaric y Novica Velickovic fueron el trío estelar que permitieron al equipo blanco sacar adelante el compromiso y firmar así su condición de cabeza de serie en la Copa del Rey, logro que también alcanzó el Power Electronics Valencia con su triunfo ante el Gran Canaria 2014 por 89-72.

El Cajasol mantiene su buena racha

Real Madrid y Valencia son tercero y cuarto, respectivamente, con doce victorias, a una del Caja Laboral y con dos más que el DKV Joventut, que cayó ante un gran Xacobeo Blu:sens (106-90) pese a otra buena actuación de Clay Tucker, y el Cajasol, que subió al quinto puesto tras un difícil triunfo sobre el Suzuki Manresa (62-59) y selló el billete copero.

En este encuentro, el último de la jornada, el colegiado Daniel Hierrezuelo amenazó con suspender el partido tras los insultos que la grada cantaba contra él.

Durante la primera mitad el colegiado, ante este hecho, paró el choque durante cinco minutos y advirtió que si seguían ese tipo de cánticos suspendería la contienda, lo que obligó a los dirigentes locales a pedir calma a sus seguidores.

Unicaja busca la Copa

El Unicaja continúa soñando con la única plaza restante para la Copa tras derrotar en el duelo andaluz al CB Granada en un festival de puntos (112-87), liderado por el base estadounidense con pasaporte comunitario Omar Cook, autor de 35 puntos y 46 de valoración, que en condiciones normales le hubiera servido para ser el MVP de la jornada de no haber sido por la actuación estelar del argentino Diego García, del Blancos de Rueda Valladolid, protagonista del triunfo pucelano en la prórroga en Murcia (96-101).

García anotó 38 tantos para un total de 47 de valoración, con lo que dio un triunfo muy importante al equipo vallisoletano y dejó hundido al colista, que tan solo tiene tres victorias en su casillero, a otras tres del grupo que representa la salvación, integrado por los pucelanos, el Gran Canaria, el Meridiano Alicante, el Granada y el Fuenlabrada.

El Meridiano Alicante también salió airoso este fin de semana, al aplacar con un contundente 82-60 los ánimos con los que llegaba Asefa Estudiantes tras su victoria en el derbi madrileño.

La derrota deja al Estudiantes con siete victorias, las mismas que Suzuki Manresa, Unicaja, Lagun Aro y Xacobeo, los aspirantes a entrar en la Copa en la última jornada de la primera vuelta.