El Real Madrid choca con la defensa del Atlético y el derbi se salda sin goles

Momento en el que Sergio Ramos se ha hecho una brecha al rematar sobre la cabeza de Saúl.

El Real Madrid y el Atlético de Madrid igualaron (0-0) en el derbi madrileño, donde las ocasiones de la primera parte dieron paso a la angustia del segundo tiempo, en un partido de la séptima jornada de Liga, disputado en el Santiago Bernabéu, sin que ninguno de los dos pudiese aprovechar el empate del Barcelona tras la gran actuación de Jan Oblak y Thibaut Courtois bajo palos.

El equipo de Julen Lopetegui volvió a no poder ganar en Liga a su vecino. Desde el 1 de diciembre de 2012, cuando el Real Madrid de José Mourinho derrotó 2-0 al Atlético con goles de Cristiano Ronaldo y Özil, los blancos no saben superar a los colchoneros en el Campeonato Nacional. Así seguirá, al menos hasta 2019.

En estos años, el Atlético de Madrid ha ido evolucionando con la llegada de Simeone al banquillo. Ya no es un equipo que busque atrincherarse para salir a la contra. Esa especialidad, gracias a Diego Costa y Griezmann la sigue teniendo, pero también es capaz de conseguir quitarle el balón a cualquier equipo.

Incluso al 'nuevo' Real Madrid de Lopetegui, que si bien tuvo más posesión en el global del encuentro, también provocó el murmullo del coso merengue cuando los rojiblancos amasaban el esférico juntando a Rodri, Lemar, Koke, Saúl y compañía en la sala de máquinas. En absoluto estuvo incómodo el Atleti en esta faceta.

Sensación de peligro y de dominio hubo por partes iguales en el primer tiempo. Gareth Bale fue quien más cerca estuvo del tanto madridista, con un disparo atajado por Oblak y con un remate de falta, botada por Toni Kroos. El galés, de lo mejor en el Madrid, tuvo que ser sustituido en el descanso por aparentes molestias musculares.

Por parte del Atlético fue un exrojiblanco como Thibaut Courtois quien evitó que sus excompañeros tomaran ventaja en Chamartín. El belga detuvo dos 'mano a mano', uno de Griezmann y otro de Diego Costa, para dejar como estaban a los pupilos del 'Cholo Simeone', puro nervio en la banda, como siempre.

La segunda parte obligó al relevo de Bale, con problemas físicos, y se quedó en el vestuario, facilitando a Lopetegui que reforzara el centro del campo con Dani Ceballos. El cambio ayudó al Madrid, con el andaluz muy pegado a la banda izquierda como si hiciera de Isco, para tener más control y contener el juego visitante.

Simeone respondió a los 15 minutos dando entrada a Correa. Viendo que no surtía efecto, retiró poco después a Diego Costa para proteger el doble pivote con Thomas y Rodri, y dejar las bandas para Koke y Saúl. El encuentro, entonces sí, volvió a equilibrarse.

Sin embargo, sin que volviesen a brillar Oblak y Courtois, la angustia por el paso de los minutos, apoyada por cierto descontrol entre el ida y vuelta de un ritmo superior, hacía presagiar que el empate iba a romperse en cualquier momento.

Como el segundo tiempo no estaba siendo muy exuberante en cuanto a ocasiones, Simeone y Lopetegui quemaron sus cartuchos con Kalinic y Vinicius —que debutó con apenas cuatro minutos— para los últimos compases del baile entre vecinos. Sin embargo, fue Varane, a balón parado, quien tuvo la última bala. Con el balón perdiéndose por línea de fondo, la angustia acabó para los dos, dando paso a la decepción por un empate que puede saber a poco a ambos.

Ficha técnica:

0 - Real Madrid: Courtois; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Nacho; Casemiro, Kroos, Modric (Lucas Vázquez, m. 82); Asensio, Bale (Ceballos, m. 46) y Benzema (Vinicius, m. 88).

0 - Atlético de Madrid: Oblak; Juanfran, Giménez, Godín, Filipe Luis; Lemar (Correa, m. 60), Rodri (Kalinic, m. 84), Saúl, Koke; Griezmann y Diego Costa (Thomas, m. 68).

Árbitro: Martínez Munuera (colegio valenciano). Amonestó a Carvajal (30), Ramos (61) y Nacho (90) por el Real Madrid; y a Juanfran (48), Lemar (58), Koke (70) y Correa (92) por el Atlético de Madrid.

Incidencias: encuentro correspondiente a la séptima jornada de LaLiga Santander, disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante 78.642 espectadores.

Minuto a minuto

Gracias por seguir este partido con nosotros.
¡FINAL DEL PARTIDO! EMPATE SIN GOLES
Amarilla para Correa por falta sobre Vinicius. La colgará el Real Madrid.
Amarilla para Nacho por cortar una contra conducida por Correa.
Se añaden 3 minutos.
Último cambio también en el Real Madrid. Se va Benzema, muy discreto, y debuta Vinicius Jr.
Último cambio en el Atlético de Madrid. Se va Rodri y entra Nikola Kalinic.
Córner para el Real Madrid... aguantó Giménez a Asensio. Tras el saque, disparó Kroos y atajó Oblak.
¡FUERAAA! Disparo lejano de Filipe Luis que se va cruzado.
Cambio en el Real Madrid. Se va Luka Modric y entra Lucas Vázquez.
¡UUUY! Llega por fin el Atlético a las inmediaciones de Courtois y la pelota acaba en córner.
¡UUUY! Gran jugada del Real Madrid en ataque que culimina Carvajal disparando y Oblak despejando a córner.
El Madrid llega sin oposición hasta la línea de tres cuartos. El Atlético, muy agazapado.
Atosiga ahora el Real Madrid al Atlético.
¡UUUY! Error de Godín, se lleva la pelota Asensio pero Giménez deshace el fallo de su compatriota y Oblak acaba atajando.
Amarilla a Koke por una falta sobre Carvajal.
Segundo cambio en el Atlético. Se va Diego Costa, muy apagado hoy, y entra el ghanés Thomas Partey.
No le dura nada el balón al Atlético ahora.
¡PARADÓN DE OBLAK! Contragolpe del Real Madrid que deja solo a Asensio y el portero del Atleti despeja a córner.
¡UUUY! Tiro lejano de Modric que se fue fuera.
Falta lateral peligrosa para el Real Madrid.
Amarilla para Ramos por dar un manotazo sobre Correa.
Primer cambio en el Atlético. Se va Lemar y entra Correa.
Falta clara de Lemar sobre Ceballos. El francés ve la amarilla. El andaluz está muy participativo y es el principal culpable de que el Real Madrid domine tanto ahora.
Sigue en esta segunda parte dominando la posesión el Real Madrid. Más agazapado el Atlético ahora.
Tarjeta amarilla para Juanfran Torres por una falta sobre Dani Ceballos.
¡UUUY! Disparo de Casemiro desde la corona del área pero su tiro se va muy alto.
¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE!
Cambio en el Real Madrid. Se va Gareth Bale y entra Ceballos.
Regresan los jugadores al terreno de juego.
El Madrid ha tenido más posesión, pero el Atlético ha estado muy incisivo en ataque y ha tenido dos ocasiones claras en sendos mano a mano de Griezmann y Diego Costa, que despejó Thibaut Courtois. Por su parte, el Madrid ha sido menos vertical y su mejor ocasión ha llegado en un remate de Gareth Bale tras una falta botada por Kroos que se fue fuera.
¡DESCANSO! 0-0
Embotella ahora el Real Madrid a los rojiblancos en estos instantes finales del primer tiempo.
La posesión es para el Real Madrid: 60% vs 40% del Atleti.
¡UUUY CASI LA LÍA OBLAK! Cedía con el pie el esloveno pero interceptó Asensio, pero tuvo suerte el balcánico y la pelota regresó a sus manos.
¡DISPARO DE BALE QUE ATRAPA OBLAK! El galés recortó en banda derecha, se la acomodó para su pierna buena, la zurda, y su disparo seco lo ataja el esloveno.
¡OTRA QUE SACA COURTOIS! Contragolpe rapidísimo del Atlético, Costa se planta ante Courtois y el belga despeja a córner. Mucho mejor el Atlético ahora.
Lo cierto es que fue mano, pero árbitro y VAR han considerado que es involuntaria.
Pide mano de Casemiro dentro del área el Atlético, pero el árbitro no cede y el VAR tampoco le contradice.
Amarilla para Dani Carvajal por una falta sobre Koke, por detrás. Era clara.
Media hora de juego. Partido muy igualado, con ambos equipos muy bien plantados y concentrados.
Centro por la derecha de Carvajal, Benzema llega pero la defensa atlética despeja a córner.
¡UUUUY! Otra jugada de ataque del Atlético que acaba con disparo de fuera del área de Saúl que se va fuera.
Muy igualado el partido.
Despejó la defensa del Real Madrid.
Córner forzado ahora por Juanfran.
¡UUUUY! La tuvo ahora el Real Madrid. Sacó Kroos una falta al segundo palo y Bale, llegando desde atrás, remató de primeras, pero cruzó demasiado.
Pedía el Madrid tarjeta para Saúl por una falta que Martínez Munuera no enseñó.
¡SE LA SACA COURTOIS A GRIEZMANN! Contragolpe rapidísimo del Atlético de Madrid y el francés encara al belga, que acaba despejando el intento del galo para marcar.
Las posesiones del Madrid son largas y sosegadas.
Regresa el andaluz al césped.
Sale Ramos del terreno de juego para ser atendido.
El córner lo remató Ramos a las manos de Oblak. El de Camas se ha hecho un corte en la ceja al chocar su cabeza con la de Saúl Ñíguez.
Fuerza un córner Dani Carvajal en la banda derecha del ataque blanco.
Tiene ahora la pelota más el Real Madrid.
¡Atrapa Oblak! Internada de Bale, que ejecuta un centro-chut muy forzado que ataja el portero esloveno del Atkétuico de Madrid.
Intenta hacerse el Madrid con el control del partido tras las dos llegadas del Atlético.
¡Chilena de Griezmann alta! Otra buena triangulación colchonera en zona de ataque que acaba con un centro largo y remate acrobático del francés, desviado.
¡UUUY! Primer tiro a puerta del Atlético. El equipo colchonero tocó en las inmediaciones del área blanca y Saúl dispara seco y fuerte y Courtois rechaza.
¡EMPIEZA EL PARTIDO!
Saltan los protagonistas al terreno de juego.
Antes del partido, los jugadores del Real Madrid galardonados en los premios The Best van a ofrecer sus premios a la afición merengue.
El árbitro del partido es el alicantino Juan Martínez Munuera.
El FC Barcelona puede verse superado por uno de los dos equipos tras su empate en casa ante el Athletic. Los azulgrana tienen 14 puntos, por 13 del Real Madrid y 11 del Atlético.
Hay que recordar también que ambos equipos tienen esta semana compromisos Champions. El Real Madrid visita al CSKA de Moscú este martes (21.00 horas), mientras que el Atlético de Madrid recibe al Brujas este miércoles (21.00 horas)
En las cabezas de todos los aficionados, además, está el último encuentro entre ambos equipos, que tuvo lugar el pasado mes de agosto en la final de la Supercopa de Europa, en Tallinn, Estonia, y que se saldó con victoria de los rojiblancos por 2-4.
Por su parte, el Atlético ganó hace una semana por 0-2 en Getafe y ganó sin complicaciones por 3-0 al Huesca en la jornada entre semana.
Ambos equipos llegan con pequeñas rachas opuestas. El Real Madrid cayó entre semana con estrépito ante el Sevilla (3-0) y el fin de semana anterior ganó con algún apuro al Espanyol (1-0).
En el banco colchonero se sientan Adán (ps), Arias, Lucas Hernández, Thomas Partey, Vitolo, Kalinic y Correa.
En el banquillo blanco aguardarán Keylo Navas (ps), Mariano, Lucas Vázquez, Llorente, Reguilón, Ceballos y Vinicius Jr.
Por el Atlético juegan: Jan Oblak; Juanfran Torres, José María Giménez, Diego Godín, Filipe Luis; Rodrigo Hernández, Saúl Ñíguez, Koke Resurrección, Thomas Lemar; Antoine Griezmann y Diego Costa.
Por el Real Madrid juegan: Thibaut Courtois; Dani Carvajal, Sergio Ramos, Raphael Varane, Nacho Fernández; Henrique Casemiro, Toni Kroos, Luka Modric; Marco Asensio, Karim Benzema y Gareth Bale. Recordemos que Marcelo e Isco son bajas por lesión en el primero y por una apendicitis en el caso del segundo.
Los dos equipos ya tienen onces confirmados.
Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del partido de Liga entre el Real Madrid y el Atlético de Madrid, correspondiente a la séptima jornada.