Messi salva a medias al Barcelona ante el Athletic

Messi y San José pugnan por un balón durante el Barcelona-Athletic Club.

El Barcelona no ha podido pasar del empate frente al Athletic Club (1-1), por lo que el vigente campeón sólo suma 2 puntos de los últimos 9. Ernesto Valverde sorprendió con su rotación, sobre todo porque dejó en el banquillo a Leo Messi y a Sergio Busquets, dos piezas claves. La prueba no salió bien, y el Athletic Club, a partir de una asfixiante presión en campo rival, puso en muchos apuros al cuadro culé.

Al Barcelona le costaba progresar con pelota, e Iñaki Williams al contragolpe intimidó de forma constante. El '9' del equipo vasco tuvo dos buenas oportunidades al comienzo del duelo, primero con una vaselina que se marchó fuera por poco, y después con un uno contra uno en el que tardó demasiado en disparar y acabó quedándose sin ángulo.

Tenía problemas el Barça, y el 0-1 llegó en el minuto 41. Fue una jugada del equipo de Berizzo por banda izquierda, con centro al segundo palo de Susaeta y remate de primeras, francamente bueno, de Óscar de Marcos. Un tanto que dejó helado al Camp Nou y que obligó a reaccionar a Ernesto Valverde, tirando de sus dos pesos pesados.

No habían pasado diez minutos de la segunda parte cuando Busquets y Messi ya estaban sobre el césped. A partir de entonces el equipo culé comenzó a jugar con más continuidad y generó varias buenas ocasiones para igualar la contienda. Coutinho disparó al palo tras un gran remate, y Messi gozó de dos buenas oportunidades. Primero con una falta que sacó bajo palos De Marcos, y después con un remate que se marchó al palo derecho de la meta de Unai Simón.

Fue en el minuto 84 cuando el Barcelona consiguió encontrar el tanto del empate. Messi -que cambió totalmente la dinámica del encuentro-, generó la acción que significó el gol de Munir. El argentino cazó una pelota suelta en el corazón área rojiblanca, y se sacó un gran centro al área para que Munir empujase a placer, y pusiera el 1-1, que a la postre fue definitivo.

1 - FC Barcelona: Ter Stegen; Semedo, Piqué, Lenglet, Jordi Alba; Sergi Roberto (Busquets, min.51), Arturo Vidal (Messi, min.55), Rakitic; Coutinho, Suárez y Dembélé (min.80).

1 - Athletic Club: Unai Simón; de Marcos, Yerai, Iñigo Martínez (Nolaskoain, min. 24), Balenziaga; Raúl García, Dani García, Beñat (San José, min.67); Susaeta, Williams (Adúriz, min.78) y Yuri B.

Goles: 0-1, min.41: de Marcos. 1-1, min.84: Munir.

Árbitro: Jaime Latre (Comité Aragonés). Mostró cartulina amarilla Yeray (min. 51), Rakitic (min.77), Busquets (min.89), Nolaskoain (min.90) y a Messi (al finalizar el partido por protestar).

Incidencias: Asistieron al encuentro 78.015 espectadores, en partido de LaLiga disputado en el Camp Nou correspondiente a la séptima jornada.

Minuto a minuto

¡FINAL! Empata el Barcelona frente al Athletic, y ya son tres encuentros consecutivos de los de Valverde sin ganar en Liga.
Rakitic remata alto un pase de Messi.
Dura entrada de Dani García sobre Messi, que le cuesta una tarjeta amarilla.
Amarilla a Busquets por falta y por protestar de manera ostensible al árbitro.
Gol anulado a Luis Suárez por claro fuera de juego.
¡GOL DE MUNIR! Messi dispara, Unai Simón rechaza como puede, el argentino recoge el balón y la cede Munir de cara para poner el empate a falta de seis minutos.
Tercer cambio en el Barcelona: se retira Dembélé y entra Munir.
¡Prueba Messi desde fuera! Despeja un defensa del Athletic, pero el colegiado da saque de puerta. Las protestas le cuestan una amarilla a Rakitic.
¡Messi, al palo! Segundo del Barça, tras el de Coutinho.
Semedo tapa la carrera de Williams, que se quedaba solo ante Ter Stegen.
Buena carrera de Iñaki Williams ante Piqué.
¡De Marcos salva el gol! Dispara Messi con intención, pero se retrasa el defensa del Athletic para ayudar a su portero.
Falta a Leo Messi en la frontal del área.
Lo intenta el Barcelona por la banda de Dembélé, pero el Athletic cierra muy bien espacios atrás.
Mueve el banquillo Berizzo: se retira Beñat y entra San José.
¡Al palo Coutinho! Buen centro de Semedo, que remata el brasileño a la cruceta. El rebote se le fue alto a Luis Suárez.
Messi y Coutinho conectan, pero se encuentran con el muro de Óscar de Marcos. La entrada del '10' blaugrana ha cambiado el guión del partido.
Valverde se ve obligado a tirar de Messi: el argentino sale en el 54 en lugar de Arturo Vidal.
Mal despeje de Unai Simón, que Luis Suárez no aprovecha bien.
Se produce el cambio: entra Busquets por Sergi Roberto, que se dirige directamente al vestuario.
Sergi Roberto mira al banquillo con dolor, y Sergio Busquets se prepara para salir.
Arranca la segunda mitad, y Messi calienta en la banda.
DESCANSO: el Barcelona se va a vestuarios con un 0-1 a favor del Athletic.
Remata Luis Suárez y Coutinho engancha la volea, que despeja Simón.
Coutinho remata de cabeza un disparo al palo contrario que atrapa Unai Simón.
¡GOL DE ÓSCAR DE MARCOS! Centra Susaeta al área, y ante una defensa blaugrana parada, De Marcos se adelanta y marca el primer tanto rojiblanco.
Buen disparo de Luis Suárez que tapa Unai Simón y manda a córner.
Buena entrada por abajo de Piqué ante la internada de Balenziaga.
Recibe Luis Suárez de Arturo Vidal ante Unai, pero el árbitro señala fuera de juego.
Iñigo Martínez no puede seguir. Ya ha calentado Nolaskoain para sustituirle.
Despeja Raúl García un centro de Jordi Alba, que llegó tras una jugada larga del Barcelona, la primera con peligro de los culé.
Ter Stegen despeja a córner un disparo de Raúl García.
Gran disparo de Iñaki Williams, que le ganó la carrera a Piqué y se va por el lateral.
Dispara Luis Suárez fuera, al lateral de la portería de Unai Simón.