El Racing ya está en puestos de UEFA (3-1)

Jorge López (i) y Óscar Serrano, del Racing, celebran el gol. (Efe)
El Racing, con goles de Jorge López, Aldo
Duscher y
Munitis, dio la vuelta al partido y se impuso al Mallorca en un entretenido partido, con lo que el conjunto cántabro vuelve a la racha que cortó el Real Madrid en el Bernabéu y se sitúa en puestos de la Copa de la UEFA.

El árbitro
Iturralde González tuvo un desafortunado protagonismo en el partido del Sardinero, especialmente en la primera parte en la que permitió sacar una falta desde donde no se había cometido, lo que dio origen al primer gol del Racing y
expulsó a Webó con una roja directa muy rigurosa, como también lo fue la primera de las dos amarillas que vio Serrano.

El Mallorca dominaba a un Racing que no acertaba en la presión y en su segunda ocasión no perdonó. Ahora
Webó no falló y, en un saque de falta ejecutado por Ibagaza desde la línea de medios del Racing, remató de cabeza picando mucho el balón, que botó y entró por la escuadra, sin que Toño pudiera hacer nada para evitarlo.

No obstante, el Racing no tardó en empatar en una polémica acción.
Smolarek fue objeto de falta junto al banderín de córner y Munitis la sacó rápido, pero a varios metros de donde se había producido la falta. Mientras los jugadores del Mallorca se quedaban estáticos protestando al colegiado,
Jorge López enganchaba un zapatazo para establecer la igualada.

Y, apenas dos minutos después, el Mallorca se quedaba en inferioridad numérica, al desembarazarse
Webó de Oriol con un
codazo que impactó en el rostro del central.

El partido enloqueció y de ello sacó mejor partido el Racing, con una internada del polaco
Smolarek, con pase desde la línea de fondo que remató según le venía
Aldo Duscher, consiguiendo su primer gol en la Liga española, en la que lleva ya 170 partidos.

Parte de la ventaja que tenía el Racing la perdió en una innecesaria falta de Serrano, que fue castigada con su segunda tarjeta amarilla, con lo que se igualaban las fuerzas.

Nada más comenzar la segunda parte el Mallorca pudo empatar en una jugada personal de
Ibagaza, quien tras deshacerse de dos rivales, disparó duro y Toño tocó lo justo para desviar el esférico a la madera.

Luego Duscher pudo aumentar la ventaja en un remate que detuvo Lux junto al poste, pero más clara aún fue la ocasión que marró
Smolarek, al rematar fuera un córner, absolutamente solo ante el meta argentino.

El polaco, en su mejor partido desde que llegó a Santander, tuvo más opciones y pudo en muchos apuros a la zaga del Mallorca, tanto combinando con
Munitis, como en acciones individuales, por lo que fue despedido con una gran ovación cuando fue sustituido por Tchité.

De las botas de
Tchité salió poco después el pase, desde banda derecha, al segundo palo, donde Munitis se adelantó a la defensa fusilando a Lux, estableciendo el definitivo 3-1.
Ficha técnica:

3.- Racing de Santander:
Toño; Pinillos, Oriol, Garay, Luis Fernández; Jorge López, Duscher, Colsa, Serrano; Munitis (Ayoze, min 86) y Smolarek (Tchité, min 77).
1.- Mallorca: Lux; Héctor (Víctor, min 72), Nunes, Ballesteros, Navarro; Jonás, Pereyra (Valero, min 59), Ibagaza, Arango (Basinas, min 33); Webó y Güiza.
Goles: 0-1, min. 11: Webó. 1-1, min. 19: Jorge López. 2-1, min. 30: Duscher. 3-1, min. 84: Munitis.
Árbitro: Eduardo Iturralde González (Comité Vasco). Mostró cartulinas amarillas a Oriol, Munitis, Luis Fernández, Moratón y Serrano (2), expulsado en el minuto 33 por el Racing, y a Héctor y Lux por el Mallorca y roja directa a Webó, expulsado en el minuto 21.
Incidencias: partido de la decimoquinta jornada de la liga de Primera División, disputado en los Campos de Sport de El Sardinero ante 16.160 personas.

En el descanso se guardó un minuto de silencio en memoria de los guardias civiles asesinados en el último atentado de ETA, Fernando Trapero y Raúl Centeno, del periodista Juan Manuel de las Cuevas "Nel" y de los tres fallecidos en el derrumbe de un edificio de Santander, que se produjo ayer.