La Transgrancaria, territorio exclusivo de Pau Capell

• El atleta español y la polaca Magda Laczak reinaron este fin de semana en la mítica prueba de trail.
Pau Capell celebra exhausto su victoria en Transgrancanaria.
Transgrancanaria

El corredor catalán Pau Capell, que suma su tercer triunfo en la prueba, y la polaca Magda Laczak se proclamaron este fin de semana vencedores de la Transgrancanaria HG 128 kilómetros, que se celebró bajo un fuerte calor y calima (polvo en suspensión).

Capell ha vuelto a llevarse la prueba reina de la cita grancanaria, con un registro de 11 horas 41 minutos y 8 segundos, tras dominar la carrera de montaña de principio a fin, aunque se vio ligeramente inquietado por el norteamericano Hayden Hawks durante el primer tramo, si bien se vio obligado a abandonar por problemas físicos. Hawks fue fiel a su estilo, o todo o nada, y esta vez reventó.

De esta forma, el segundo clasificado fue el también español Pablo Villa (12:30.05), mientras que completó el podio el gomero Cristofer Clemente (12:41.22).

Por su parte, en categoría femenina Magda Laczak repitió el primer puesto logrado el pasado año con un registro de 15:21.24, por delante de la norteamericana Kaytlyn Gerbin (15:33.26) y de la brasileña Fernanda Maciel (16:02.01). En otro orden, en la modalidad Advanced de 30 kilómetros los ganadores fueron el español Iván Camps, con un tiempo de 05:53.10 y la rusa Irina Raczynska, con 07:17.29.

El esloveno Martin Halasz (05:59.54) y el español Jesús Gil (06:14.33) completaron el podio en categoría masculina, y la belga Dominique van Mechgelen (07:29.1) y la española María José Guillén (07:42.22) hicieron lo propio en la femenina.

Categoría maratón

En los 42 kilómetros, los triunfos repitieron también nacionalidad, con la victoria del español Pablo Villalobos y la polaca Katarzyna Solinska. "Ha salido todo muy bien. Sabía que la carrera se iba a decidir a partir de Ayaguares y había que llegar con más fuerzas que el año pasado", dijo el vencedor de la carrera, que paró el crono en 2:56.25. Antonio Martínez y Borja Fernández le secundaron en el podio.

Igual de competida estuvo la prueba femenina, en la que terminó imponiéndose Katarzyna Solinska, con un crono de 03.42:30. La segunda plaza fue para Marta Molist, mientras que el bronce se lo llevó Kerstin Engelmann-Pilger.