Osasuna consigue la clasificación por la puerta grande

• Los rojillos dieron una lección a un Parma ya clasificado.
  • Los de Ziganda finalizan segundos de grupo y se enfrentarán a un 'Champions'.
  • David López marcó dos goles.
Soldado y David López celebran el segundo gol de Osasuna. (Efe)
Efe

Osasuna sacó su billete para los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA al golear a domicilio al Parma por 0-3, con dos goles del versátil centrocampista riojano David López en el tramo final de la primera parte y otro de Juanfran a falta de ocho minutos.

El equipo navarro encadenó así su quinta victoria consecutiva (tres en Liga y dos en UEFA, en los que ha marcado 15 goles) en un partido vital para su pase a la fase de eliminatorias de la competición continental, en el que se mostró superior al Parma en la primera mitad para controlar el juego en la segunda.

Partido táctico el que se preveía en el estado Ennio Tardini, ya que a Osasuna le bastaba, para clasificarse, con puntuar en Parma, equipo que no se jugaba nada al tener garantizada la primera posición del grupo, precisamente por haber ganado a todos sus rivales: el Lens francés, el Odense danés y el Heerenveen holandés.

David López fue el protagonista

Los primeros minutos fueron de tanteo y contención, pero pronto tomó Osasuna la riendas del partido con una sólida defensa y buena presión, para desnivelar el encuentro en el tramo final de la primera parte con dos goles de David López.

El equipo navarro llegó a la portería rival con relativo peligro en ocasiones de Valdo, Milosevic y Soldado, pero esperó a un error del portero De Lucia para romper el encuentro, regalo que no desperdició David López para abrir el marcador con un disparo fuerte raso.

Osasuna salió reconfortado del gol para tener a merced a un Parma abocado al juego directo y que no pudo fabricar ni una sola ocasión en la primera parte, mientras que los 'rojillos' se adueñaron de la posesión del balón para gestar el gol de la tranquilidad al filo del descanso.

Un sólo disparo en todo el partido

Nekounam metió un balón en largo a Soldado, quien, escorado a la derecha, consiguió marcharse de Rossi para poner el esférico en el segundo poste, donde David López, posiblemente en fuera de juego, remató a placer su segundo gol (0-2, m.44).

El conjunto parmesano, sin apoyo desde una grada muy desangelada, dispuso exclusivamente de una oportunidad clara en el minuto 87 a cargo de Ciaramitaro, pero Ricardo respondió espléndidamente al cabezazo del jugador del Parma.

Juanfran, que entró en lugar de David López, quiso sumarse a la fiesta y cerró la cuenta a falta de ocho minutos al aprovechar un rechace del portero local a disparo de Romeo (0-3, m.82).

FICHA TÉCNICA:

0 - Parma: De Lucia; Coly, Paci, Rossi, Bocchetti; Ciaramitaro, Bolano, Savi (Lorenzini, m.70); Pisanu (Paponi, m.46), Kutuzov; y Dedic.

3 - Osasuna: Ricardo; Javier Flaño, Cruchaga, Josetxo, Monreal; Valdo, Puñal, Nekounam (Raúl García, m.77), David López (Juanfran, m.72); Soldado (Romeo, m.67) y Milosevic.

Goles: 0-1, m.33: David López. 0-2, m.44: David López. 0-3, m.82: Juanfran.

Árbitro: Selcuk Dereli (Turquía). Sin amonestados.