El Barça deja vivo al Milan y todo se decidirá en el Camp Nou (0-0)

• Empate sin goles en San Siro en la ida de de los cuartos de la Champions.
  • El Barça dominó el partido pero no estuvo acertado ante la portería.
  • El Milan logra su objetivo de llegar con opciones al partido de vuelta.
  • Estadísticas del partido | Olympique Marsella 0-2 Bayern.
Alessandro Nesta intenta frenar a Leo Messi en el Milan - Barça.

El Barça dejó vivo al Milan en los cuartos de final de la Liga de Campeones con un empate sin goles que permite soñar a los italianos con dar la campanada en el Camp Nou la semana que viene tras un partido dominado por los azulgrana pero en el que los italianos dieron la cara y pudieron incluso marcar algún gol.

La primera parte del partido ofreció 45 de los mejores minutos de la temporada, con dos equipos con estilos totalmente opuestos pero que buscaban la victoria sabedores de sus armas.

Los milanistas salieron a por todas y lanzaron su primer aviso con una doble oportunidad clarísima, pero ni Boateng ni Robinho, solo a cuatro metros de Valdés, eran capaces de abrir el marcador.

Los de Guardiola, que hizo una apuesta arriesgada sacando a Keita en lugar de Cesc, empezaron a monopolizar el balón y las oportunidades de gol ya eran de los culés. Un posible penalti sobre Alexis, un gol en fuera de juego de Messi y una gran ocasion de Xavi avisaban al Milan de quien estaba delante, nada menos que el actual campeón.

Pero la posesión azulgrana era replicada con peligrosas contras de los milanistas, atentos a cada error azulgrana. Un balón perdido en el centro del campo iba a provocar la mejor ocasión del partido, en los pies de Ibrahimovic. Pero el sueco, que fue una pesadilla siempre para la defensa azulgrana, marró un mano a mano ante Valdés, decisivo de nuevo.

El Barça siguió insistiendo y asedió la portería de Abbiati, inconmensurable toda la noche, pero sin acierto, hasta llegar al descanso con empate a cero. El resultado no hacía justicia ni al gran espectáculo vivido ni a los méritos de unos y otros. Los culés merecían ir ganando.

Ritmo bajo tras el descanso

Tras el descanso el ritmo fue mucho más tranquilo y el estilo del partido empezó a ser más conveniente para el Milan. Sin grandes alardes, la tela de araña rojinegra atenazaba al Barça e incluso le discutía la posesión durante un tramo de la segunda mitad.

La entrada de Tello por Iniesta dio mayor profundidad por banda a los de Guardiola, pero a la vez cedió gran parte de su posesión. El Milan inquietaba con sus llegadas mientras que los azulgranas se acercaban con peligro cada vez en menos ocasiones.

En los últimos diez minutos, ya con un Milan extenuado, tuvo su oportunudad el Barça para sentenciar. Los italianos no podían salir de su campo y las llegadas de los culés eran continuas, pero no era el día más inspirado de Messi y compañía.

Al final, el 0-0 deja la eliminatoria mucho más abierta de lo que le gustaría al Barça, pues un empate con goles (como esta temporada en la fase de grupos) daría el pase a semifinales de los italianos. Pero el campeón en su estadio está intratable y nunca falla en las grandes citas. Y tiene a Messi. La resolución, el próximo martes.

- Ficha del partido:

0. AC Milan: Abbiati; Bonera, Mexès, Nesta (Mesbah, min.75), Antonini; Ambrosini, Nocerino, Seedorf, Boateng (Emanuelson, min.67); Ibrahimovic y Robinho (El Shaarawy, min.52).

0. FC Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Puyol; Xavi, Busquets, Keita, Iniesta (Tello, min.65); Messi y Alexis (Pedro, min.76).

Árbitro: Jonas Eriksson, de Suecia. Mostró cartulina amarilla a Seedorf (min.23), Nesta (min.58), Keita (min.61) y Ambrosini (min.70).

Incidencias: partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones, disputado en el estadio Giuseppe Meazza de Milán, que registró un lleno absoluto con casi 80.000 aficionados, que dejaron en las arcas milanistas 4.689.255 euros, según información de la entidad italiana.