Ángel Madrazo, primer triunfo español en la Vuelta, se corona en Javalambre

• Miguel Ángel López es el nuevo líder de la Vuelta.
Angel Madrazo, vencedor de la quinta etapa de la Vuelta.

Victoria para el español Ángel Madrazo (Burgos BH) que atacó en los últimos metros y se llevó el triunfo en solitario de manera agónica ganando la partida a Jetse Bol, su compañero de equipo, y José Herrada en la quinta etapa de la Vuelta a España disputada entre L'Eliana y el Observatorio Astrofísico de Javalambre, primer final en alto de la Vuelta.

Madrazo se metió en la primera fuga del día y acompañado por los dos rivales del final de etapa: Bol y Herrada, fue aumentando la ventaja respecto al pelotón, que parecía no querer tomar responsabilidades. A falta de 23 kilómetros a meta, hubo un susto debido a que el coche del equipo Burgos BH perdió la distancia con Madrazo y casi choca con Herrada, empujándole contra una ladera.

Pero una vez confirmado que la victoria estaría en la fuga, la duda estaba en ver quien se desenvolvía mejor en el rush final. Valverde descolgó a Nairo, mientras que López aguantó el tirón y siguió tras el español.

En el final, 'Gorrión' Madrazo demostró que todavía guardaba fuerzas y doblegó en los últimos kilómetros a Bol y Herrada.

El nuevo líder de la general es Miguel Ángel López, que demostró ser el más fuerte de los favoritos, con Roglic a 14 segundos. Alejandro Valverde se coloca cuarto a 28 segundos y Quintana resiste en la tercera posición, a pesar de que cedió en la subida.

Este jueves se disputa la sexta etapa entre Mora de Rubielos y Ares del Maestre, de 198,9 kilómetros.