• Carrascosa se llevó el oro y Fernández la plata.
  • No hubo más medallas en la categoría femenina.
  • Los hombres no lograron buenos resultados en la primera jornada.
Ana Carrascosa posa en el podio con la medalla de oro. (EFE)

La selección española de judo ha comenzado de forma espectacular la primera jornada del Campeonato de Europa de la disciplina en Lisboa, después de que Ana Carrascosa consiguiera la medalla de oro, en la categoría de -52 kilogramos e Isabel Fernández suma otro título más a su extensa carrera, gracias a la medalla de plata en la categoría de -57 kilogramos.

Por su parte, Carrascosa tuvo que superar una reñida final para imponerse por koka a alemana Romy Tarangul. La judoca de la Federación Valenciana había debutado por la mañana ganando a la austríaca Fabiane Strubreiter, a la que siguió otra victoria por ipon frente a la belga Ilse Heylen.

Carrascosa se deshizo en semifinales de la rumana Ioana-Maria Alulas, gracias a un acertado ipon que despejó las dudas tras la ventaja que cobró su oponente con un temprano koka.

Por otro lado, la alicantina Isabel Fernández, campeona olímpica de -57 kilos en Sydney 2000, fue la segunda gran alegría de la jornada al obtener una plata en la final de su categoría ante la austríaca Sabrina Filzmoser, al caer por "ipon" frente ante una Filzmoser que se deshizo de sus oponentes hasta la final con gran facilidad.

No hubo más medallas

Vanesa Arenas, también de la Federación Valenciana, no tuvo tanta suerte como sus compatriotas y cayó en la primera ronda ante la rusa Liudmila Bogdanova por "ipon".

La judoca española tuvo otra oportunidad en la repesca y la aprovechó para superar a la ucraniana Ludmyla Lusnikova, aunque no pudo con la bielorrusa Volha Leshchanka en el siguiente choque.

Los hombres no confirmaron la supremacía de las féminas y Kenji Uematsu (-60 kilogramos) no superó en repesca al checo Pavel Petrikov, que le superó con un "ipon", con lo que español terminó noveno de su categoría.

Oscar Peñas fue el último de los españoles hoy en liza, en una jornada en la que cayó contra el ucraniano Serhiy Drebot en -66, categoría en la que la medalla de oro fue a las manos del georgiano Zaza Kedelashvili.