Isabel Macías logra una mínima B para los Mundiales con la mejor marca española del año

• Lo logra en Sotteville (Francia), donde también compitieron los españoles Luis Alberto Marco (800 m), Teresa Urbina y Eva Arias (3.000 m obstáculos).
  • En los 110 metros vallas el cubano Dayron Robles logra su mejor registro del año; en la carrera femenina la campeona olímpica Sally Pearson solo es tercera.
La atleta aragonesa Isabel Macías, durante su participación en la prueba de 1.500 metros del Europeo en Pista Cubierta de 2013.
ADAM WARZAWA / EFE

La atleta aragonesa Isabel Macías estableció este lunes la mejor marca española del año en la prueba de 1.500 metros de la reunión de Sotteville (Francia), donde concluyó quinta con un tiempo de 4:07.70 con el que accede a la mínima B para poder acudir a los Mundiales de Moscú de este próximo mes.

Macías se quedó a poco más de dos segundos de la mínima  A para la cita mundialista de este verano, fijada en 4:05.50, en una prueba donde se impuso la atleta marroquí Malika Akkaoui con un tiempo de 4:04.97.

La de Zaragoza no fue la única representante española en la cita gala. El sevillano Luis Alberto Marco, precisamente pareja de Macías, se clasificó en la sexta posición de la prueba de 800 metros con un registro de 1:46.92, alejado de los 1:45.94 que ha acreditado este año, en una carrera ganada por el bielorruso Anis Ananenka (1:45.04).

En la prueba de los 3.000 metros obstáculos femeninos, la corredora cacereña Teresa Urbina finalizó octava con un tiempo de 10:18.80. La otra española que competía en esta disciplina, la barcelonesa Eva Arias no pudo terminar la carrera. El triunfo en los 3.000 metros obstáculos, con autoridad, fue para la etíope Almaz Ayana (9:38.44).

El cubano Dayron Robles, excampeón olímpico y explusmarquista mundial de 110 metros vallas, se impuso en esta prueba de la reunión de Sotteville con una marca de 13.18.  Robles ganó la carrera con su mejor registro de la temporada y el octavo del mundo del presente ejercicio, con 1,8 metros por segundo de viento favorable. El cubano superó al velocista de barbados Ryan Brathwaite (13.24) y al estadounidense Omo Osaghae (13.35).

En los 100 metros vallas femeninos, la australiana Sally Pearson, actual campeona olímpica, sólo pudo ser tercera con una marca de 12.76. Fue superada por las estadounidenses Yvette Lewis (12.72) y Kristi Castlin (12.74).