Ecuador se lanza a octavos tras despedir a Costa Rica

Los ecuatorianos cumplieron su sueño con más facilidad de la prevista tras golear a Costa Rica. Ya están en octavos de final, por primera vez en su historia, y se jugarán el liderato de grupo frente a Alemania en el tercer partido.Mientras, a los costarricenses no les queda más que buscar un triunfo en el "amistoso" contra Polonia para adecentar su imagen, muy muy pobre.
Kaviedes (i), Villafuerte (d) y Lanza (arriba) celebran su victoria. (Efe)

Ecuador aprendió el camino ante Polonia y repitió el esquema para alcanzar el éxito; goles de Carlos Tenorio, Agustín Delgado e Iván Kaviedes, y control del encuentro.

Costa Rica, sin embargo, no supo cómo rentabilizar los aspectos positivos que había mostrado en la inauguración y, esta vez, siquiera contó con Paulo Wanchope, desconectado todo el partido.

Con la máxima efectividad, el equipo del colombiano Luis Fernando Suárez supo antes de tiempo que la clasificación estaba en sus manos, porque el contrario apenas le exigió.

En la primera ocasión en que el balón entró en su área, Carlos Tenorio lo cabeceó a la red, tras un buen pase de Luis Antonio Valencia (m.9).

Con todo a favor, los ecuatorianos escondieron la pelota, durmieron el partido y tocaron para desesperar al rival, pero siempre con un fin último, el que les permitió disparar hasta en cuatro ocasiones antes del primer cuarto de hora, gracias a la bondad mostrada por los "ticos" en la banda izquierda, por donde Valencia creó todo el peligro.

Costa Rica, muy mal

Costa Rica tardó más de 40 minutos en rematar con peligro, con un testarazo de Douglas Sequeira, que solo en el segundo palo, envió el balón fuera.

Apenas once minutos del segundo tiempo la fiesta en las gradas era totalmente ecuatoriana, porque el "Tin" Delgado había culminado una buena jugada dentro del área con un potente disparo en el palo que defendía, con escaso éxito, José Porras.

Con clara ventaja en el marcador, sintiéndose superior y con el ánimo exaltado, el conjunto de Suárez dispuso de media hora para buscar la goleada ante una Costa Rica impotente, que sólo disparó al larguero por medio de Saborío (m.87) y que se va del torneo con la sensación de no haber entrado en él.

Para la selección ecuatoriana, quedó el regusto de la goleada, gracias a un tanto de Iván Kaviedes (3-0) y el desafío de disputarle a Alemania el primer puesto del grupo.

FICHA DEL PARTIDO

3 - Ecuador: Cristian Mora; Ulises de la Cruz, Iván Hurtado, Giovanny Espinoza (Jorge Guagua, m.69), Neicer Reasco; Edison Méndez, Segundo Castillo, Edwin Tenorio, Luis Valencia (Patricio Urrutia, m.73); Carlos Tenorio (Iván Kaviedes, m.46) y Agustín Delgado.

0 - Costa Rica: José Porras; Harold Wallace, Michael Umaña, Luis Marín, Douglas Sequeira, Leonardo González (Carlos Hernández, m.56); Mauricio Solís, Danny Fonseca (Alvaro Saborío, m.29), Walter Centeno Kurt Bernard, m.84); Ronald Gómez y Paulo César Wanchope.

Goles: 1-0: m.9: Carlos Tenorio remata de cabeza un pase de Valencia. 2-0: m.54: Agustín Delgado culmina con un fuerte disparo una jugada trenzada dentro del área con Edison Méndez. 3-0: m.93: Kaviedes volea en el segundo palo.

Árbitro: Coffi Codjia (Benin). Amonestó a los ecuatorianos Segundo Castillo (m.44), Ulises de la Cruz (m.54) y a los costarricenses Luis Marín (m.10), Mauricio Solís (m.28).