• Toronto manda la División Atlántico de la Conferencia Este (28 triunfos)
  • También brillaron Garbajosa (14 puntos) y Gasol (15 rebotes)
El jugador español Jose Calderon pelea el balón con el jugador de Chicago Bulls Kirk Hinrich. (Reuters)
REUTERS/John Gress

José Manuel Calderón ya es una realidad en la NBA. Pese a salir como reserva, el base extremo demostró ante los Bulls de Chicago que su progresión sigue en alza. En los últimos trece partidos se ha despatado en su faceta anotadora, con un promedio de 13, 46 puntos.

El campeón del mundo jugó 23 minutos para aportar 16 puntos, la tercera mejor anotación del equipo y repartió nueve asistencias, líder indiscutible en ese apartado, dos más que el titular Ford, que en se quedó con siete.

Calderón anotó 7 de 11 tiros de campo, no intento triples, estuvo perfecto con 2 de 2 desde la línea de personal, capturó cinco rebotes, perdió sólo un balón y cometió dos faltas personales.

El jugador español fue el que mejor encontró la manera de romper la defensa de los Bulls con sus penetraciones y con tres canastas consecutivas cuando faltaban seis minutos para el final del partido había puesto a los Raptors con la ventaja parcial de 12 puntos.

Su compañero Garbo

Su compatriota, el novato Jorge Garbajosa, también estuvo demoledor en los tiros a canasta y esta vez para acertar con los triples, que destrozaron a la defensa de los Bulls.

Garbajosa jugó 26 minutos como titular para aportar 14 puntos con 5 de 8 tiros de campo, incluidos 4 de 5 triples, no fue a la línea de personal, ni las cometió tampoco, capturó un rebote, dio una asistencia y sólo tuvo una perdida de balón.

La victoria dejó a los Raptors con marca de 28-24 y líderes indiscutibles de la División Atlántico, tres triunfos de ventaja sobre los Nets de Nueva Jersey, que tuvieron jornada de descanso.

La victoria fue la número 28 que consiguen los Raptors en lo que va de temporada, una más de las que lograron durante toda la competición regular de la pasada liga.

Los Raptors con su triunfo en el United Center también rompieron una racha de 15 derrotas consecutivas que tenían ante los Bulls, a los que no ganaban desde el 6 de diciembre del 2002.

Gasol, fuerte bajo los aros

Por otra parte, los Grizzlies volvieron al camino del triunfo ante los Hornets de Nueva Orleans con una gran aportación en el rebote del ala-pívot Pau Gasol.

Gasol esta vez no tuvo su mejor noche en el apartado del ataque, pero si hizo su trabajo en el juego bajo los aros para que los Grizzlies venciesen por 108-104 a los Hornets.

El jugador catalán, líder encestador del equipo, se quedó con sólo 11 puntos, pero aportó 15 rebotes y puso tres tapones.

Gasol jugó 34 minutos para anotar 3 de 10 tiros de campo y 5 de 7 desde la línea de personal, repartió tres asistencias, perdió cinco veces el balón y cometió dos faltas personales.