• Empataron a 1 en el partido de vuelta en Noruega.
  • En la ida, los de Caparrós se impusieron por 3-2.
El jugador del Tromso Hans Age Yndestad (d) lucha con Markel Susaeta.
Rune Stoltz / REUTERS

El Athletic Club logró clasificarse para la disputa de la Liga Europa, después de empatar a 1 en Noruega ante el Tromso y hacer valer el resultado de la ida en San Mamés (3-2), y estará este viernes en el sorteo de la competición europea.

Los noruegos ejercieron el dominio durante los primeros minutos en un encuentro ramplón de los de Joaquín Caparrós, que no terminaron de aclimatarse al terreno artificial en el que disputaron el choque.

De hecho, las primeras ocasiones llegaron del bando local, con un Moldskred muy activo, que pudo haber abierto el marcador en la primera mitad con un gran disparo con la zurda.

Los rojiblancos trataban de controlar la posesión del balón y apenas lograron acercamiento con peligro. Sólo cabe destacar un disparo fortísimo de Javi Martínez con la zurda en el 38, que se fue alto, y un remate con la derecha de Susaeta, desde dentro del área, pero sin fortuna ambos.

Empate y a Europa

La suerte cambió a los ocho minutos de la reanudación, con la mano cometida dentro del área por Koppinen. Javi Martínez se encargó de transformar el penalti, con 'paradinha' incluida, para adelantar a su equipo.

Pero poco le duró la alegría a los 'leones'. Apenas cinco minutos. Moldskred puso un centro perfecto para Rushfeldt, que le bastó con un raquítico remate de cabeza para empatar el choque.

El tanto del Tromso, que dejaba a los noruegos a un solo gol de la clasificación, animó al combinado noruego y sometió a un asedio absoluto a los bilbaínos hasta el final del partido. Por suerte para los de Caparrós, el resultado no se movió y el Athletic estará en Europa.

1.- Tromso: Ramovic; Hogli, Reginiussen, Koppinen, Yndestad; Knudsen (Strand, min. 81), Knarvik (Isaksen, min. 91), Jenssen, Lindpere; Moldskred y Rushfeldt.

1.- Athletic: Iraizoz; Iraola, Amorebieta, Ocio, Castillo; Susaeta (Koikili, min. 89), Javi Martínez, Yeste (Gurpegi, min. 90), De Marcos (Iturraspe, min. 67); Toquero y Fernando Llorente.

Goles: 0 - 1, min. 55 : Javi Martínez, de penalti. 1 - 1, min. 60: Rushfeldt.

Árbitro: Tony Chapron (FRA). Amonestó a De Marcos (m. 36), Iraizoz (m. 52), Javi Martínez (m. 75) por el Athletic; y a Moldskred (m. 76) por el Tromso. Expulsó al portero Ramovic con roja directa por empujar a Yeste.

Estadio: Alfheim Stadion. 6.000 espectadores.