El Athletic empata con el Anderlecht en la ida de dieciseisavos de la Liga Europa

• Los belgas se adelantaron, pero San José logró la igualada (1-1).
  • Los de Caparrós se jugarán el pase a octavos en una semana.
  • Hubi incidentes entre aficiones al término del en cuentro.
El centrocampista del Athletic Club Javier Martínez (i) es agarrado por el defensa húngaro del Anderlecht, Roland Juhasz.

El Athletic Club de Bilbao no pasó del empate en San Mamés ante el Anderlecht (1-1), en el encuentro de ida de los dieciseisavos de final de la Europa League, en un duelo en el que los belgas se adelantaron antes del descanso, por medio de Biglia, y dicha ventaja se desvaneció gracias al tanto de San José en la segunda mitad.

Así, el conjunto bilbaíno deberá remontar la eliminatoria en Bruselas (el empate a cero clasifica al Anderlecht) la próxima semana.

El conjunto belga dio muy buena imagen en San Mamés, dominó el choque tácticamente desde los primeros minutos y trató de castigar al equipo de Caparrós al contraataque.

En una de las acometidas, Biglia abrió el marcador. El mediocentro argentino aprovechó aprovechó un mal despeje de Iraizoz a un disparo del joven Lukaku (dio una magnífica impresión a lo largo de todo el partido) para conseguir el primer y único tanto belga.

El tanto despertó parcialmente a los locales que, por medio de Fernando Llorente, dispusieron de varias ocasiones para reducir la desventaja en el marcador, pero el delantero rojiblanco no estuvo acertado.

En el minuto de descuento de la primera mitad, De Marcos, que no sacó partido a su titularidad, no fue capaz de solventar un mano a mano ante el meta Proto, que pudo suponer el empate.

Empate y oxígeno

Pese a que no tenía buena pinta el partido para el Athletic, en los primeros minutos de la segunda mitad, los de Caparrós lograron la igualada. Un centro de Susaeta tras un córner, fue aprovechado por San José, que remató con contundencia dentro del área pequeña.

De ahí en adelante, el partido cambió radicalmente y el Athletic recuperó la fe de la mano de Susaeta y Munian, pero Llorente seguía sin estar acertado y desperdició alguna que otra buena ocasión.

La salida de Toquero enchufó algo más al Athletic, pero los bilbaínos no pudieron tomar ventaja de cara al partido de vuelta de la próxima semana, en el que los de Caparrós deberán mejorar para superar la eliminatoria.

Incidentes entre aficionados

Seguidores del Athletic y del Anderlecht protagonizaron diversos incidentes antes, durante y después del partido disputado en San Mamés.

Ya antes de iniciarse el partido un grupo de aficionados del Anderlecht protagonizó hechos de vandalismo, al encender dos bengalas en la grada, que obligaron a la entrada de la Ertzaintza en el fondo del campo donde se encontraban.

Tras el final del partido, seguidores de ambos equipos saltaron al terreno de juego, primero los del conjunto visitante y luego los del Athletic, y hubo hasta conatos de enfrentamiento.

Ficha técnica:

1 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, Ustaritz, San José, Castillo; Gurpegui (Susaeta, min.55), Orbaiz, Javi Martínez, Yeste (Muniain, min.46); De Marcos (Toquero, min.66) y Llorente.

1 - RSC Anderlecht: Proto; Gillet, Mazuch, Juhász, Van Damme; Kouyaté, Biglia, Kanu; Legear, Boussoufa (Matías Suárez, min.91) y Lukaku (De Sutter, min.80).

Goles: 0-1, min.34: Biglia. 1-1, min.57: San José.

Árbitro: Matteo Simone Prefoloni (Italia). Mostró tarjeta amarilla a los visitantes Legear, Juhász, Kouyaté.

Incidencias: Casi lleno en San Mamés. Unos 39.000 espectadores, entre ellos en torno a 2.000 seguidores del equipo belga.