Adel Mechaal se mete en la final del 1.500 en Londres

• El atleta español Adel Mechaal logró el billete a la final del 1.500 en el Mundial de Londres, recuperando el protagonismo español en el medio fondo, mientras que Pau Tonnesen y Jorge Ureña escalaron posiciones por la tarde en el primer día de la combinada en el decathlón.

Mechaal peleará por las medallas en la final del domingo después de una dura clasificación en la que logró el quinto puesto de su semifinal con un tiempo de 3:40.60. El atleta de origen marroquí aguantó los cambios de ritmo, los adelantamientos y los codazos de una apretada lucha por estar en la final.

Tras Manuel Olmedo en 2011, Mechaal volvió a poner un finalista mundial en el 1.500 para España. El doble campeón de España de 1.500 y 5.000 sigue ratificando su gran momento de forma. "A falta de dos vueltas he logrado coger la cabeza, he acelerado y he hecho un 400 bastante rápido. He sabido gestionar el momento duro de la carrera, que casi me voy al suelo", indicó en zona mixta.

La octava jornada en el Estadio Olímpico londinense dio entrada al concurso de Tonnesen y Ureña, arrancando bien en los 100 metros, con mejor marca personal y mejor marca del año respectivamente. Ambos salvaron el salto y el peso, ocupando de manera provisional Ureña el puesto 18 en la combinada con 2.470 puntos y Tonnesen, 24º con 2.382.

Por la tarde, ambos escalaron posiciones gracias al salto de altura. Tonnesen fue el más destacado (2,11), mientras que Ureña saltó a 2,08. Cerraron la jornada con los 400 metros con un magnífico registro de 48.72 por parte de Ureña, mejor marca personal, para ponerse noveno, a las puertas de la condición de finalista, con 4.223 puntos.

Tonnesen corrió los 400 metros en 50.85 para totalizar 4.036 puntos tras el primer día (21º puesto de la general). Mientras, Sabina Asenjo no pudo progresar hasta la final de disco tras ser novena en su grupo con 57,00 metros.