• Los malagueños superaron a los blancos por 77-69.
  • También el Lagun Aro con un triple de Salgado.
  • Y derrota del Akasvayu en casa, la primera de la temporada.
Carlos Jiménez (i), de Unicaja, ante Axel Hervelle, del Real Madrid. (Efe)

El Unicaja venció en los últimos minutos un igualado duelo ante el líder, el Real Madrid, al que derrotó (77-69) tras cuarenta minutos de juego lento, con muchos errores y pérdidas de balón entre dos conjuntos agotados tras una esquiva Copa del Rey y los compromisos europeos.

En el mismo escenario de la final copera, los blancos empezaron firmando un arranque de partido tan nefasto como en aquella ocasión, pues en poco más de cinco minutos encajaron un parcial de 11-0 y fallaron hasta una decena de ataques.

Pero reaccionaron gracias a los puntos de Louis Bullock. Aún con todo, dominaba Unicaja (31-24, m.15). Los blancos no tenían la frescura de otros días sin Raúl López y Felipe Reyes. Hasta la segunda parte no se colocaron por delante en el marcador (41-45, m.25).

El Unicaja, sin embargo, no se desmoronó y volvió a tomar el mando. (48-45, m.28). Pero otros siete puntos de Smith cerraron el tercer cuarto con ventaja madridista (48-53).

Un nuevo estirón del Unicaja -un parcial de 10-0 (58-53)- tuvo inmediata réplica blanca (61-60, m.35) para dejar el encuentro otra vez por decidir.

En tales circunstancias, la definitiva ruptura llegó a dos minutos del final cuando el Unicaja enlazó un triple de Faison y dos cestas del recuperado Santiago (72-64, m.38) mientras el Real Madrid fallaba dos ataques consecutivos que le condenaban en un final nefasto en el que regresaron los once puntos de diferencia (77-66).

77 - Unicaja (19+19+10+29): Cabezas (10), Rodríguez (9), Welsch (3), Jiménez (7), Santiago (14) -cinco inicial-, Vasileiadis (5), Sánchez (2), Faison (10), Tusek (11), De Miguel (4) y Pietrus (2).

69 - Real Madrid (15+18+17+19): Tunçeri (15), Bullock (12), Smith (15), Hervelle (4), Reyes (8) -cinco inicial-, Hernández-Sonseca (5), Tomas (4), Milic (2), Sekulic (4) y Ngema (-).

Árbitros: Mitjana, Murgui y Martínez Díez. Eliminaron por personales al local Pietrus (m.40).

Un increíble triple de Salgado da un triunfo vital al Lagun Aro

Un increíble triple sobre la bocina de Javi Salgado dio hoy en La Casilla un triunfo vital al Lagun Aro Bilbao Basket sobre al Bruesa GBC, al que venció por un apretado 66-65 en la primera edición en la capital vizcaína de un derbi vasco que ofreció sobre todo emoción y agonía.

66.- Lagun Aro Bilbao Basket (23+14+20+9): Salgado (5), Recker (20), Panko (3), Rancik (8) y Weis (12) -cinco inicial-; Azofra (-), Montañez (2), Banic (16) y Antelo (-).

65.- Bruesa GBC (23+16+16+10): Ordín (7), Txemi Urtasun (9), Devin Smith (4), Fajardo (8) y Bradley (15) -cinco inicial-; Uriz (11), Esteban Martínez (4), Doblas (5) y Pavlidis (2).

Parciales: 23-23, 37-39 (descanso); 57-55 y 66-65 (final).

Árbitros: Pérez Pérez, Guirao y Sacristán. Eliminado por cinco faltas personales Montañez (min.40).

El Valladolid acabó con la racha del Akasvayu en casa

El Akasvayu Girona perdió su primer partido en casa de la temporada (88-101) ante un Grupo Capitol Valladolid que mereció sobradamente el triunfo. Los castellanos dominaron la primera parte absolutamente a placer ya que llegaron a tener una máxima renta de 18 puntos (37-55) con la que llegaron al descanso.

88. Akasvayu Girona (16+21+35+16): Bagaric (12), Fucka (10), Salegna (11), Mcdonals (15), Marinovic (12)- equipo inicial-, Sada (6), Thornton, Gabriel, San Emeterio (15), Gasol (7) y Middleton.

101. Grupo Capitol Valladolid (25+30+16+30): Gomis (21), Corrales (5), Hopkins (28), Yabra (10), Eley (15) - equipo inicial-, Giedraitis (2), Rejón, Morentin (1), Santos (13) y Zoroski (6)

Árbitros:Juan Luís Redondo, Antonio Conde y Alfredo Ortega. Sin eliminados.