China domina la prueba de UTMB en Tailandia, que supera las expectativas

• Más de 2.000 atletas participaron en la carrera.
  • Entre las participantes, Mira Rai, cuya historia conmovió al mundo, y que terminó segunda.
La carrera tailandesa dejó imágenes y escenarios de una gran belleza
La carrera tailandesa dejó imágenes y escenarios de una gran belleza.
Thailand by UTMB

Casi 2.200 corredores recorrieron los senderos que rodean el pico más alto de Tailandia, en el Parque Nacional de Doi Inthanon, con motivo de la segunda edición de Thailand by UTMB®, un evento que también sirvió como punto de partida para la reapertura del país al turismo internacional. Los corredores chinos Zhao Jiajiu y Xiang Fuzhao dominaron la carrera de 100 millas, estableciendo nuevos récords del recorrido.

En la provincia septentrional de Chiang Mai, cuatro carreras diferentes, desde las 100 millas de Inthanon 6 hasta los 14 km de Inthanon 1, dieron la bienvenida a corredores de todo el mundo, con 25 nacionalidades en la línea de salida, incluida una importante lista de élites internacionales.

En la Inthanon 6, que también marcó la conclusión del Ultra-Trail® World Tour, los chinos dominaron los primeros puestos. Tanto Zhao Jiajiu como Xiang Fuzhao lideraron desde el pistoletazo de salida al dirigirse al Techo de Tailandia. En el kilómetro 40, Xiang llevaba una hora de ventaja a las perseguidoras y se mantuvo inalcanzable, ganando la carrera femenina en 26:01:23 y terminando así cuarta en la general. El segundo y tercer puesto fueron para las japonesas Kimino Miyazaki (27:20:18) y Kaori Niwa (30:17:13).

Xiang Fuzhao, ganadora de Thailand by UTMB

En la carrera masculina, Jiajiu terminó en 21:56:28, 40 minutos por delante del segundo clasificado, Ray Onifa, un filipino residente en Hong Kong, en una prueba que llevó a los participantes al corazón rural de Tailandia. El tercero fue el nepalí Sange Sherpa en 25:18:30.

"El recorrido te da la impresión de estar en la selva tropical, es muy bonito y tiene unas vistas estupendas. La segunda parte es aún más bonita, pero también más difícil de correr. Estoy muy contento de haber terminado y estoy deseando volver de nuevo para batir el récord".

El ganador de la prueba masculina,  Jiaju Zhao, en accción
El ganador de la prueba masculina, Jiaju Zhao, en accción

Los 107 km de Inthanon 5 fueron ganados en 14 horas y 22 minutos por el principal corredor de trail running tailandés, Jay Kiangchaipaiphana, que se impuso al francés Cedric Golea. En la carrera femenina, la corredora nepalí Sunmaya Budha consiguió una increíble victoria, y terminó a sólo cuatro segundos del segundo clasificado masculino.

Thailand by UTMB® marca la conclusión de la serie de eventos de 2021 de UTMB Group, que ha incluido la Val d'Aran by UTMB® en España y la cumbre de la temporada de trail running, el UTMB® Mont-Blanc. Toda la atención se centra ahora en 2022 y en la edición inaugural de las UTMB® World Series, que acogerá unas 30 de las mejores carreras del mundo, ofreciendo a los corredores de todo el planeta la oportunidad de vivir la experiencia UTMB® más cerca de casa.