Agricultura resalta el trabajo de Econatur en el campo de la investigación e innovación agroalimentaria

  • El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha visitado este jueves en La Carlota (Córdoba) las instalaciones de la empresa Econatur, dedicada a la fabricación y desarrollo de productos fertilizantes, bioestimulantes y fitosanitarios para la agricultura sostenible, de la que ha puesto en valor su trabajo en el campo de la investigación e innovación agroalimentaria.
Sánchez Haro (segundo por la izda.) en su visita a La Carlota
Sánchez Haro (segundo por la izda.) en su visita a La Carlota
JUNTA DE ANDALUCÍA
Sánchez Haro (segundo por la izda.) en su visita a La Carlota

En concreto, Sánchez Haro ha resaltado el "trabajo que viene realizando esta empresa en beneficio de nuestra agricultura y ganadería, así como por las empresas que se dedican a la investigación y a la innovación en el sector agroalimentario".

Para el titular de Agricultura, se trata de una firma "referente" en dos cuestiones, "su apuesta por la investigación y su dedicación a una actividad (la fabricación de fertilizantes y fitosanitarios) que sirve de impulso a una agricultura sostenible (ecológica y de alta productividad) y respetuosa con el medio ambiente, que tan importante es para Andalucía".

"Su labor durante más de 20 años en el campo de la investigación constituye una piedra más en el desarrollo de nuestro sector ecológico, líder en España y Europa", ha dicho Sánchez Haro, quien ha subrayado que "el 48 por ciento de la superficie nacional de agricultura ecológica se encuentra en Andalucía, donde hay además unos 15.000 operadores", por lo que les ha animado a seguir trabajando en esta senda, "en la que van a encontrar siempre el apoyo de la Administración".

Actualmente, la Consejería, a través del centro Ifapa de Córdoba, colabora con Econatur en un convenio para establecer una metodología que permitirá avanzar en el seguimiento y certificación de los productos ecológicos, aportando medidas de trazabilidad para certificar que son fruto de una agricultura sostenible.

Para el Gobierno andaluz, ha recalcado Sánchez Haro, "la investigación es una cuestión estratégica". Andalucía es una de las zonas de Europa con mayor conocimiento especializado en el sector agroalimentario. Cuenta con el mayor número de centros de investigación en el ámbito agroalimentario (91), que reúnen a más de 1.600 investigadores.

Dentro de ese potencial destaca el Ifapa, que cuenta con 15 centros repartidos por toda Andalucía y más de 1.300 hectáreas de fincas experimentales, con una plantilla de 244 investigadores y personal técnico.

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