Los vinos 'kosher' de Rioja entusiasman al consumidor de EE UU e Israel

  • Varias bodegas riojanas elaboran vino 'kosher' para los judíos.
  • Esta clase de vinos, para ellos sagrado, no puede ser manipulado por manos no 'kosher' (puro).
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Las Bodegas Ramón Bilbao, de Haro, y Consejo de la Alta, de Cenicero, ambas de ´Rioja´, elaboran vino kosher, para los practicantes de la religión judía, que distribuyen en Estados Unidos e Israel, un mercado nuevo para el que trabajan sobre pedido y en el que lo tienen todo vendido.

Para los responsables de ambas bodegas, se trata de un segmento en pleno proceso de expansión que presenta altas tasas de crecimiento en los últimos ejercicios.

Kosher es un término hebreo que significa "puro", y la explicación de por qué los rabinos se desplazan a estas bodegas para controlar todo el proceso de vinificación de este vino que, para ellos, es sagrado, es evitar el manipulado por manos no kosher.

Esta es la explicación dada por los rabinos a lo representantes de estas bodegas, que sostienen que cualquier vino de ´Rioja´ de los que elaboran podría ser apto para kosher porque sus cualidades son las mismas.

Certificación rabínica ´kosher´

La diferencia estriba en el manipulado, ya que desde que la uva entra en la tolva pasa a someterse a todos los preceptos ortodoxos, que se exigen para obtener la certificación rabínica kosher.

Así, judíos ortodoxos contratados de las compañías Royal Wine, para Ramón Bilbao, y Elvi Wines, para Consejo de la Alta, se desplazan a estas firmas riojanas para supervisar y certificar todo el proceso de elaboración de su vino kosher, proveniente de Rioja.

Sólo un judío puede tocar y prensar la uva para transformarla en mosto de vino y la maquinaria u objetos que entren en contacto en la elaboración del vino, habrán sido anteriormente limpiados bajo la vigilancia de un rabino, explican en ambas firmas.

Sin no judíos

Durante la vinificación, no está permitido que una persona que no sea judía vea el vino, por eso todo en la bodega está sellado, detalla la portavoz de Bodegas Consejo de la Alta, Ana Frías.

Ni siquiera, añade, un enólogo que pertenezca a la bodega y no sea judío puede acceder, éste dispone de una barrica para hacer su labor de seguimiento e informa al rabino de cómo se debe proceder.

Bodegas Ramón Bilbao comenzó a elaborar vino kosher en 2001, pero la buena aceptación de esos caldos entre la comunidad judía, especialmente, la norteamericana, hizo que la bodega se planteara hace dos años ampliar nuevos mercados, explica su jefa de marketing, Paula Zúñiga.

Actualmente, esta bodega, añade, es la más antigua de España en la elaboración de vino Kosher y, además, de las pocas en el mundo que tiene el certificado "mevushal", que le permite ser descorchado y manipulado por personal no rabino sin perder su condición sagrada, añade Paula Zúñiga, quien añade que "sólo bodegas que aspiran a tener cierto volumen de kosher y ampliar mercado lo tienen".

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