Galicia está a la cabeza en la producción de este pescado, pero en su consumo aún estamos a la cola. El 70% de la trucha que se cría en Galicia se exporta a otros países, como Rusia o Irán, grandes consumidores.
¿Cuál es la mejor forma de prepararla?
La manera más habitual es frita, con una loncha de jamón dentro, pero hay muchas recetas más. Una de las mejores formas de comerla es en salpicón; también se pueden hacer patés. Para dar a conocer estas recetas hemos hecho un libro que se distribuirá en los mercados, con preparaciones sencillas y diferentes. El objetivo es ampliar la presencia de este pescado en las mesas de los gallegos.
¿Qué beneficios aporta?
La trucha tiene muchas propiedades saludables y su consumo mejora el estado cardiovascular. Contiene gran cantidad de ácidos omega 3, selenio y muy poco contenido en grasa.
Pero ¿es un pescado muy caro?
No, es una especie de las más asequibles para el consumidor, aunque los productores no obtengan grandes beneficios con ella. Lo que queremos es eliminar la idea que tienen muchos gallegos de que el pescado criado en piscifactoría es de menor calidad, cuando esta creencia popular no es para nada real.
Piden un solo interlocutor
La Asociación Galega de Piscifactorías de Trucha reclamó ayer un intelocutor «único» en la Xunta. Actualmente, las competencias en materia de acuicultura se las reparten las Consellerías de Medio Ambiente, Medio Rural y Pesca, los que dificulta, según Atrugal, la comunicación y «frena los proyectos del sector». Actualmente, el objetivo de estos expertos es aumentar la comercialización de este pescado en España, pues en el exterior su consumo está ya más que garantizado.
BIO
Susana tiene 30 años y se encarga de la gerencia de Astrugal, la Asociación de Piscifactorías de Trucha de Galicia.
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