El PDI y la Cámara de Comercio de Soria expondrán desde este martes en 'Madrid Fusión' el 'Saborea Soria'

El Patronato para el Desarrollo Integral de Soria (PDI) y la Cámara de Comercio promocionarán desde este martes y hasta el jueves en Madrid Fusión la gastronomía soriana en un expositor de 16 metros cuadrados, donde está previsto que se muestren los productos de una veintena de empresas de la provincia y la capital. De esta forma, se pretende dar a conocer en Madrid el proyecto 'Saborea Soria'.

El Patronato para el Desarrollo Integral de Soria (PDI) y la Cámara de Comercio promocionarán desde este martes y hasta el jueves en Madrid Fusión la gastronomía soriana en un expositor de 16 metros cuadrados, donde está previsto que se muestren los productos de una veintena de empresas de la provincia y la capital. De esta forma, se pretende dar a conocer en Madrid el proyecto 'Saborea Soria'.

Por primera vez, tanto el PDI como la Cámara de Comercio, que firmaron este lunes un convenio de colaboración en la Diputación, asisten a este evento gastronómico de manera conjunta, si bien el Patronato para el Desarrollo Integral de Soria viene haciéndolo desde hace cuatro años.

Madrid Fusión, que tiene lugar en el Palacio de Congresos de la capital de España, celebra su novena edición (comenzó en 2003) y este año lleva por título 'La gestión del talento'. Como novedades principales destacan la creación de dos nuevos espacios 'enofusión' y 'dulcefusión' dedicados al vino y a la pastelería y dulces, respectivamente. A Madrid Fusión acuden 91 expositores de toda España y 600 cocineros de alto nivel.

En el expositor de 16 metros cuadrados estarán presentes productos sorianos y se ofrecerán degustaciones durante los tres días del Congreso.

CARDO,

Caza y torreznos

Además del cardo de Ágreda, que ofrecerá su producto durante toda la muestra, los restaurantes Cintora (El Royo) y Santo Domingo II (Soria capital) mostrarán al público profesional creaciones con productos de caza y torreznos, respectivamente.

También se subastará una trufa negra de Soria el miércoles 26 de enero en el auditorio del Palacio de Congresos a partir de las 12.00 horas patrocinado por el PDI y la Cámara de Comercio y que permite dar a conocer las excelencias de este producto tanto a la prensa especializada como a los cocineros y profesionales que asisten al acto.

Los fondos obtenidos se destinan todos los años a la organización no gubernamental Juan Guanella, entidad religiosa que da asistencia y formación a mujeres con discapacidad mental.

En la anterior edición de Madrid Fusión en 2010 el PDI subastó dos piezas que alcanzaban el peso de 830 gramos (420 y 410 gramos cada una) y que fueron vendidas en la subasta por un precio total de 3.000 euros al restaurante Don Giovanni (Madrid). La subasta, en esa ocasión, corrió a cargo del prestigioso cocinero José Andrés.

Finalmente, las instituciones sorianas patrocinarán una charla ofrecida por Massimo Bottura el día 27 de enero bajo el título 'Despensas exclusivas: productos por encargo'. Massimo Bottura es un cocinero italiano consagrado con dos estrellas Michelín en su restaurante 'La osteria franciscana' en la localidad italiana de Módena.

Este año se invertirán 30.000 euros para asistir al Congreso gastronómico de los cuales 18.000 son aportados por el PDI (organismo dependiente de la Diputación de Soria) y 12.000 euros por la Cámara de Comercio.

Esta colaboración se enmarca dentro de las acciones de difusión de la marca 'Saborea Soria' que recibe fondos del Ministerio de Industria a través de las ayudas a la reindustrialización.

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