La palentina Fuentes de Lebanza apuesta por un envase de agua mineral que genera cinco veces menos residuos

España es el primer país en utilizar el sistema 'bag in box' para envasar este líquido

La empresa palentina Fuentes de Lebanza ha apostado por un nuevo formato más respetuoso con el medio ambiente para envasar su agua mineral natural, el denominado 'bag-in-box', un producto que cuenta con una gran aceptación en los países escandinavos al permitir conservar el agua con todos sus atributos de calidad y que genera cinco veces menos residuos que los envases rígidos tradicionales.

El 'bag-in-box' consiste en una caja de cartón con un dosificador y una bolsa de plástico que contiene el agua mineral al vacío. Ésta es su principal característica: el vacío permite conservar el agua con todas las cualidades que tenía en el momento del envasado. Además, a medida que se vacía la bolsa, ésta se contrae de manera que se aísla el producto del aire y la luz e impide el contacto del producto con el aire, según informaron a Europa Press fuentes de la firma.

La bolsa, cerrada y hermética, es de un material plástico formado por un interior de polietileno —material flexible que le confiere la propiedad de contraerse— y una envoltura exterior multicapa que le confiere distintas propiedades: resistencia a golpes, resistencias térmicas para transporte, entre otros. Cuenta con una capacidad de tres, cinco, ocho, diez, 15 y 20 litros.

El 'bag in box' está dotado de un grifo giratorio con una válvula totalmente hermética que se encuentra en el interior sin instalar; de esa forma no puede ser accionada de manera accidental, ni sufrir daños durante el transporte o almacenamiento.

La directora general de la empresa, Paqui Cano, explica que "todos estos elementos contribuyen a crear una serie de beneficios para el consumidor final". "Podemos almacenarlo de forma sencilla, tiene un peso y un volumen más reducido que otros envases como el vidrio, y la duración es mayor debido a que está envasado al vacío", indica.

En este sentido, matiza que aunque el 'bag in box' se utiliza desde hace varios años en España para el envasado de vino, el país sí es "el primero en utilizar este tipo de formato para el envasado de agua mineral".

Innovación respetuosa

Fuentes de Lebanza, leal a su compromiso medioambiental, innova un producto que según asegura genera cinco veces menos residuos que los envases rígidos tradicionales. Además, genera un ahorro de un 20 por ciento del coste energético durante el transporte, ya que el sistema de sentido único elimina el gasto de combustible y de la energía del viaje de retorno y reduce las emisiones de CO2.

En este sentido, Cano asegura que "aunque parezca una contradicción al hablar de algo compuesto por cartón y plástico, estos tipos de envases disminuyen hasta en un 80 por ciento la huella de carbono originada, por lo que son envases más respetuosos con el medio ambiente".

Fuentes de lebanza

Fuentes de Lebanza tiene su origen en plena naturaleza, en el corazón del Parque Natural Fuentes Carrionas-Fuente Cobre- Montaña Palentina, protegido de contaminaciones. Goza del sello de calidad Marca Natural Red de Espacios Naturales de Castilla y León y ha sido galardonada con la Medalla de Plata de la Cámara de Comercio e Industria de Palencia 2009, un galardón que concede con carácter anual y que reconoce la trayectoria de las empresas palentinas más destacadas durante el año.

La empresa palentina forma parte del grupo de empresas que cuenta con la marca de garantía 'Tierra de Sabor' que otorga la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, con el objetivo de proyectar una imagen homogénea del sector agroalimentario regional.

Su recorrido por las rocas ofrece un agua "equilibrada" químicamente, en aniones y cationes (bioelementos). De este líquido, que se recoge del manantial La Cueva, en Lebanza, se embotellan 40.000 litros diariamente. Para ello se utiliza la última tecnología y se canaliza el seguimiento del equilibrio de la composición del agua, principalmente a través de dos laboratorios referentes en el sector del agua: el Laboratorio Biosalud de Ponferrada y el Centro Nacional de Tecnología Alimentaria de Navarra.

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