Una docena de chefs competirá en el Campeonato de Cocineros, cuyo ganador representará a CyL en el certamen nacional

Un total de doce chefs competirá entre el 25 y el 27 de noviembre y en el marco de la Feria Turismo de Interior (Intur) de Valladolid, en el IX Campeonato de Cocineros de Castilla y León, cuyo ganador representará a la Comunidad en el XIII Campeonato de España de Cocineros, según indicó hoy la consejera de Cultura y Turismo, María José Salgueiro.

Un total de doce chefs competirá entre el 25 y el 27 de noviembre y en el marco de la Feria Turismo de Interior (Intur) de Valladolid, en el IX Campeonato de Cocineros de Castilla y León, cuyo ganador representará a la Comunidad en el XIII Campeonato de España de Cocineros, según indicó hoy la consejera de Cultura y Turismo, María José Salgueiro.

El Campeonato, organizado por la Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León y patrocinado por la Junta de Castilla y León, supone una apuesta por la gastronomía como uno de los recursos turísticos "de primer orden".

El Campeonato constará de dos fases, de manera que los días 25 y 26 de noviembre se celebrará la fase semifinal y competirán 12 cocineros con plato libre. La fase final tendrá lugar el día 27 y en ella competirán los cinco cocineros que hayan obtenido las mejores puntuaciones en la semifinal, con un plato de pescado y un plato de carne.

El primer clasificado obtendrá el nombramiento de Campeón Autonómico de Cocineros de Castilla y León de la edición de 2010, así como su derecho a participar en el XIII Campeonato de España de Cocineros como representante de Castilla y León.

El certamen nacional se celebrará en 2011 en Madrid en el marco de la Feria Gourmet y el ganador acudirá al Campeonato Internacional de Cocina Bocuse d'Or en Lyon (Francia), el certamen más importante del mundo en su clase.

Así, aprticiparán José Ignacio Rojo, de Magaz-La Galería en Burgos; Antonio Arrabal Jiménez, del Hotel Abba de Burgos; Roberto Cadenas de Vara-Barandal, en León; Sergio Gómez Guzmán, de Solaz del Moros en Anaya (Segovia); Roberto Terradillos Gil, del Hotel El Vallés, de Briviesca, Miguel Jiménez Jiménez, del José María de Segovia; Elena Lucas Gonzalo, de La Lobita en Navaleno (Soria); Juan Carlos Benito Ciria, de Grumer Catering (Soria); Ignacio Rodríguez García, del Conde y Casa Ojeda, de Burgos; Íñigo Rodríguez, de La Posada de Salaverri en Hontoria de Valdearados (Burgos), José Pablo Ruipérez Villanueva, en Los Claveles, de Ibeas de Juarros (Burgos); y Javier Gómez Torre, del Parador de la Granja (Segovia).

La proclamación de resultados y la entrega de premios tendrá lugar en el propio recinto del certamen el sábado 27 de noviembre a las 19.30 horas. El primer clasificado obtendrá el nombramiento de Campeón Autonómico de Cocineros de Castilla y León edición 2010, su derecho a participar en el XIII Campeonato de España de Cocineros representando a Castilla y León, un trofeo, 800 euros y una estancia formativa en un restaurante de prestigio nacional.

El segundo clasificado recibirá un trofeo, 500 euros y una estancia formativa en un restaurante de prestigio nacional, y el tercer premiado recibirá un trofeo y 300 euros. Además, en atención a la calidad de los platos presentados el Jurado podrá decretar algún premio más o declarar alguno desierto.

El Jurado estará presidido por el maestre de Cocina Julián Duque y compuesto por el chef del restaurante Guggenheim de Bilbao, Josean Martínez Alija; Óscar Martínez, del restaurante Sant Celoni de Madrid; el delegado de Eurotoques en Castilla y León, Pedro Mario Pérez; el presidente de Asadores de Castilla y León, Antonio Cristóbal; el presidente de Maestres de Cocina, César Boal; Gil Martínez del restaurante Virrey Palafox; el periodista gastronómico, Javier Pérez Andrés, y el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, Julio Valles.

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