Las rabas, el pulpo y la tortilla de patata son las raciones preferidas por los cántabros cuando van de tapas

Las rabas (35 por ciento), el pulpo a la gallega (21 por ciento) y la tortilla de patata (13 por ciento) son las raciones preferidas de los cántabros cuando van de tapas, según la encuesta 'Las raciones del verano' realizada para la campaña 'Pan cada día'.
Pulpo gallego
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Pulpo gallego

Las rabas (35 por ciento), el pulpo a la gallega (21 por ciento) y la tortilla de patata (13 por ciento) son las raciones preferidas de los cántabros cuando van de tapas, según la encuesta 'Las raciones del verano' realizada para la campaña 'Pan cada día'.

El citado estudio señala que salir a tapear es algo normal para los cántabros en verano pues el 78 por ciento lo hace con más frecuencia que en cualquier otra época del año. Un 31 por ciento elige la hora de la cena, un 28 por ciento lo hace indistintamente al mediodía o por la noche, y un 31 por ciento prefiere tomarse esas raciones para comer.

A la hora de disfrutar del tapeo en compañía, el 49 por ciento de los cántabros se decanta por la familia, y un 47 por ciento por los amigos.

La encuesta pone de manifiesto que los calamares a la romana (35%), el pulpo a la gallega (21%) y la tortilla de patata (13%) son las raciones preferidas de los cántabros y que en un 83% de los casos siempre les ponen pan. Es más, para un 74% de los encuestados las raciones no serían lo mismo sin él. Así, un 28% asegura que no podría comer sin pan una ración de tortilla de patata, una tabla de ibéricos (23%), un chorizo a la sidra (14%), una ración de jamón (9%) o de ensaladilla rusa (8%).

Los cántabros reconocen que en vacaciones toman más raciones porque "picas un poquito de todo" (29%), "apetece más salir de tapas" (29%) y porque "compartes un momento ameno y distendido" (24%). Otras causas apuntan a su sabor y al ahorro de tiempo y dinero: "no puedo resistirme. Están muy ricas" (10%), "te ahorras el cocinar" (6%) o "es más barato" (1%) son algunas de las declaraciones de los consumidores.

Según la jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz de Madrid, Carmen Gómez, "comer de raciones se ha convertido en parte de nuestra cultura gastronómica, y puede considerarse una alternativa saludable siempre y cuando no se desequilibre la dieta si se toman demasiadas grasas o por inclinar la balanza hacia un sólo nutriente". Por eso, es recomendable pedir distintas raciones acompañadas con pan. "De esta manera, con el pan se siguen tomando hidratos de carbono, deficitarios en nuestra alimentación, además de tener un efecto saciante", señala.

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