Marta Domínguez logra la plata en los 3.000 obstáculos y da a España la primera medalla

• La palentina entró en meta segunda tras la rusa Zarudneva.
  • El año pasado, la palentina logró el oro en los Mundiales.
  • En los 800, Mayte Martínez sólo ha podido ser séptima.
Zarudneva vence a Marta Domínguez.

Marta Domínguez, la mejor atleta española de todos los tiempos, dio a España la primera medalla en los Europeos de Barcelona y la número 100 de la historia tras conseguir la plata en la final de 3.000 metros obstáculos.

La victoria fue para la rusa Yuliya Zarudneva, que con un tiempo de 9:17.57 se tomó el desquite de su derrota ante la española en la final de los Mundiales de Berlín, el año pasado.

Marta se quedó clavada en la última ría y perdió unos metros preciosos que, aunque nunca perdió la fe, ya no pudo recuperar en el esprint. Llegó segunda con 9:17.74, mientras que Zulema Fuentes-Pila ganó plaza de finalista al entrar octava con 9:35.71, su mejor marca del año.

La mejor de siempre

El destino quiso que la centésima medalla española en grandes campeonatos, que se había resistido durante tres días, tuviera como destino el cuello de su mejor atleta de siempre, de 34 años, actual campeona del mundo de obstáculos.

Con dos oros europeos antes de competir en Barcelona, ambos en 5.000 metros, Marta aportaba la mejor marca europea del año (9:17.07) al combate con las rusas Yuliya Zarudneva, a quien relegó al segundo puesto el año pasado en el Mundial de Berlín, y Lyubov Kharlamova, que ha cumplido dos años de sanción por dopaje y se lleva la medalla de bronce.

Fugadas

Zarudneva puso un ritmo exigente desde la salida y se llevó consigo a Marta. Pasaron el primer mil en 3:03.38, con veinte metros de ventaja sobre la azerbayana Layes Abdullayeva, que iba sola en tierra de nadie. Zulema Fuentes-Pila marchaba octava, a cola del grupo perseguidor.

Las dos fugadas cubrieron el segundo kilómetro en 6:12.62 y se jugaron la medalla de oro en los últimos 120 metros. Zarudneva salió lanzada de la última ría, Marta se quedó y la carrera quedó sentenciada.

Final de 800 femeninos

En la final de los 800 metros femeninos, la española Mayte Martínez sólo pudo ser séptima.