Blanca Manchón, Marina Alabau, Felipe Reyes y Carlos Cabezas, mejores deportistas andaluces de 2009

Las windsurfistas Blanca Manchón y Marina Alabau, y los jugadores de baloncesto Felipe Reyes y Carlos Cabezas han sido reconocidos como mejores deportistas de 2009 en los Premios Andalucía de los Deportes.

Según indicó la Junta en una nota, el jurado falló hoy en Sevilla estos galardones, que constan de ocho categorías y con los que la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte distingue a los protagonistas más destacados de la comunidad.

La sevillana Marina Alabau fue campeona de Europa y del Mundo de Vela en RS:X; mientras que su paisana Blanca Manchón logró el primer puesto en la Copa del Mundo de la misma modalidad, y fue segunda en el Europeo y el Campeonato del Mundo.

Por su parte, el cordobés Felipe Reyes y el malagueño Carlos Cabezas formaron parte de la selección nacional de baloncesto que se proclamó campeona de Europa.

En el apartado de Mejor Equipo, el premio ha sido para el combinado 'senior' femenino del CD Córdoba de Fútbol Sala, campeón de la División Nacional de la disciplina, de la Copa Ibérica y de la Supercopa.

Como Mejor Labor por el Deporte ha sido distinguido el Círculo de Labradores de Sevilla, entidad que ha cumplido 150 años desde su constitución y que ha recibido la placa de bronce de la Real Orden del Mérito que otorga el Consejo Superior de Deportes.

También, como Mejor Promesa del Deporte, ha sido reconocida la jugadora onubense de bádminton Carolina Marín, que fue campeona de Europa sub 17, subcampeona continental júnior y campeona de España en las categorías sub 17, sub 19 y absoluta. Además, el Premio al Juego Limpio ha sido para la Fundación Kanouté, por los proyectos solidarios que viene realizando.

Por su lado, los galardones a los Mejores Deportistas con Discapacidad de 2009 han recaído en los ciclistas almerienses Ana López, sexta en el Campeonato del Mundo en pista en las modalidades de persecución y contrarreloj; y Juan Emilio Gutiérrez, que logró una medalla de plata en contrarreloj y un bronce en la prueba de fondo en carretera en el Campeonato del Mundo en ruta.

La Junta concede desde el año 1987 los Premios Andalucía de los Deportes. Entre los distinguidos en las últimas ediciones celebradas, figuran los nombres de la piragüista Beatriz Manchón, la esquiadora María José Rienda, los golfistas Miguel Ángel Jiménez y Belén Mozo, y los baloncestistas Nacho Rodríguez e Isabel Sánchez.