Un concurso, una exhibición gastronómica y un simposio tratarán de "dignificar" al arroz en Cullera

Un concurso, una exhibición gastronómica y una simposio son algunos de los actos que componen el III Certamen de Variedad de Arroces Ciudad de Cullera, que comenzará el próximo lunes y cuyo objetivo es "dignificar la promoción turística y gastronómica del arroz", según informaron fuentes de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) en un comunicado.

El acto de presentación del III Certamen de Variedad de Arroces Ciudad de Cullera (Valencia), organizado y promovido por el Plan de Dinamización del Producto Turístico de Cullera, tuvo lugar hoy. En él, participaron el subsecretario de la Conselleria de Turismo, Jorge Juan Muñoz; el concejal de Turismo de Cullera, Manuel López; el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cullera, José Palacios; el presidente de la Cofradía del Arroz, Ximo Sáez, y el presidente de la Asociación Cultural Gastronómica Bahía de los Naranjos, Francisco Rocher.

El objetivo principal de este certamen es el de "dignificar la promoción turística y gastronómica del arroz", en un momento en el que la cocina y la gastronomía "se han convertido en uno de los pilares fundamentales de nuestra promoción turística internacional y en la que el arroz y la paella son los principales iconos de la gastronomía mundial", indicaron las mismas fuentes.

En este contexto, la celebración de este certamen en Cullera pretende reivindicar el papel de esta localidad como capital gastronómica del arroz y, al mismo tiempo, consolidar el formato actual del Certamen Gastronómico de Variedad de Arroces.

Por primera vez, un evento gastronómico integra una exhibición gastronómica de primeras figuras de la cocina internacional, un concurso de cocineros noveles, un debate técnico sobre los orígenes del cultivo del arroz en Europa y la importancia turística de la ruta del arroz junto con una semana gastronómica con la participación de los principales restaurantes de Cullera.

El Certamen se iniciará el lunes, 14 de junio, con la celebración del Primer Concurso Gastronómico de Cocineros Noveles, en el que participarán los estudiantes de cocina más destacados de toda la red de centros de Formación Profesional de la Comunitat Valenciana. El concurso ha sido elegido como certamen oficial para seleccionar al representante de la Comunitat Valenciana en la final española del "prestigioso" evento internacional Spain Skills que se celebrará en Madrid en el año 2011.

Al día siguiente, martes 15 de junio, tendrá lugar la exhibición gastronómica 'Las Estrellas del Arroz', un showcooking en el que participarán algunos de los mejores profesionales de la cocina de la Comunitat Valenciana como Jorge Bretón (Restaurante La Sucursal), Bernd Knoller (Restaurante Riff), José Luis Ungidos (Restaurante Casa Julio), Alejandro del Toro (Restaurante Alejandro del Toro) y Paco Rocher (Restaurante Casa Rocher) quienes prepararán dos platos cada uno durante la demostración de cocina en vivo.

Esa misma tarde, se celebrará el Simposio La Ruta del Arroz con la participación de diferentes expertos que analizarán las posibilidades de la creación de una ruta turística en la que el arroz sea el nexo de unión de la oferta gastronómica, paisajística y cultural y un motor incomparable para la promoción turística de Cullera, La Ribera y la provincia de Valencia.

Semana gastronómica

Paralelamente a la celebración de todas estas actividades, tendrá lugar la celebración de la Semana Gastronómica de Cullera que reunirá a algunos de los mejores restaurantes de Cullera y que ofrecerán un menú degustación por 19,90 euros a todos aquellos que quieran aprovechar la celebración del certamen de Cullera para visitar esta localidad y disfrutar de sus arroces.

Como conclusión del acto de presentación, los participantes en la misma manifestaron su apuesta porque el tercer certamen de Variedad de Arroces Ciudad de Cullera se convierta en el "referente" del marketing turístico y pilar de la nueva promoción gastronómica del arroz.

"Debemos saber reivindicar la extraordinaria importancia de la gastronomía del arroz y la paella valenciana como el principal icono de la gastronomía a nivel mundial y, para ello, certámenes como el de Cullera deben servir para reinventar el futuro de los arroces valencianos", destacó el subsecretario de la Conselleria.

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