Palma acogerá entre los días 13 y 16 la Feria del Pincho y la Tapa, que promoverá la gastronomía como elemento turístico

Los más de 40.000 asistentes que se espera que participen podrán degustar tapas a partir de 1 euro

El recinto palmesano de s'Escorxador acogerá entre los días 13 y 16 de mayo la 'III Feria del Pincho y la Tapa', acto en el que participarán 24 establecimientos y empresas de la capital balear y que tiene como uno de sus objetivos principales la promoción de la gastronomía y del producto de la isla como uno de los principales recursos turísticos de Mallorca durante la temporada baja.

La consellera de Turismo y portavoz del Govern, Joana Barceló, consideró "sorprendente" que la gastronomía balear no se tenga en cuenta como uno de los principales motivos para viajar a las islas y abogó por que el plan de marketing del archipiélago contemple este aspecto, de manera que se establezca una "estrategia conjunta" entre todos los agentes implicados y los productos de alimentación sean también un "motor de conocimiento" de la comunidad.

Otro de los propósitos de este próximo encuentro es el de ofrecer un marco a los restauradores en el que puedan desarrollar su capacidad de creación y mover la 'cultura de la tapa', que actualmente está en auge. Así, los asistentes al evento podrán degustar a partir de un euro una amplia oferta en tapas, pinchos y raciones.

La feria estará abierta al público de 12.00 a 16.00 horas y de 19.00 a 00.00 horas, y se espera que supere la participación de 40.000 personas obtenida en la pasada edición.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Restauración de Pimem, Juan Cabrera, hizo hincapié en la necesidad de que "no se recorte presupuesto" en esta materia ya que, según explicó, es "muy difícil mantener un negocio" dedicado a la restauración "si no es con la ayuda de la administración".X

Campeonato de baleares cocineros

Además, el día 12 de mayo, entre las 09.00 y las 21.00 horas, se celebrará el 'X Campeonato de Baleares de Cocineros' en el que 13 chefs -ocho de Mallorca, cuatro de Eivissa y Formentera y uno de Menorca- competirán para representar a la comunidad en el Campeonato de España que tendrá lugar en Madrid el próximo año.

Los concursantes deberán elaborar dos platos, uno de bacalao y un solomillo, que serán valorados por un jurado compuesto por diez miembros. El resultado de este campeonato, que se celebrará en la Escuela de Hostelería de la Universitat de les Illes Balears (UIB), se conocerá el día 13 de mayo, a las 19.30 horas, coincidiendo con la inauguración de la Feria del Pincho y la Tapa.

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