El Príncipe de Asturias destaca la importancia del sector agroalimentario en la actividad económica española

Don Felipe de Borbón recuerda que España es el segundo país en términos de producción agraria de la Unión Europea

Su Alteza Real el Príncipe de Asturias destacó hoy la importancia del sector agroalimentario en la actividad económica española, en la inauguración del VI Congreso de Cooperativismo Agroalimentario Español, que se celebra desde hoy en el Auditorio de Zaragoza.

En su discurso, Don Felipe de Borbón mostró su "admiración, apoyo y afecto" hacia las personas que "con tan intenso trabajo y buen hacer impulsan una parcela fundamental de la actividad económica española" y recordó que el sector agroalimentario tiene un peso "decisivo". "Destaca no sólo en términos de porcentaje de PIB y de empleo, sino por su dinamismo y competitividad", apuntó.

En este sentido, añadió que también es importante el peso de la agricultura en el contexto internacional, dado que España es el segundo país en términos de producción agraria de la Unión Europea "y el volumen de nuestras exportaciones supera con mucho al de nuestras importaciones".

"Todo ello se sustenta en la propia envergadura y extensión de nuestra agricultura, con más de 700.000 agricultores y ganaderos y alrededor del ochenta por ciento del territorio nacional directamente destinado o vinculado a la actividad agrícola", apuntó el Príncipe de Asturias, que consideró que este hecho "resulta clave en la definición de nuestros paisajes, al tiempo que sirve de mantenimiento de equilibrios fundamentales de orden poblacional y medioambiental".

El Príncipe de Asturias subrayó también "la calidad" de la producción agroalimentaria española "con excelentes productos de gran prestigio internacional que hacen que España disponga de una gastronomía riquísima y muy variada de fama mundial".

"Nuestra producción agroalimentaria y nuestra riqueza culinaria, contribuyen de forma determinante, no sólo a impulsar nuestra economía y a promover nuestro turismo, sino también a configurar nuestra identidad y cultura, actuando como factores decisivos en la proyección de la imagen de España", sostuvo.RETOS

En referencia a los retos del sector, Don Felipe de Borbón dijo ser "consciente" de sus problemas específicos, tales como la competencia exterior y la globalización de los mercados "que crecen y nos obligan a seguir mejorando; o la crisis económica y sus consecuencias "tan duras".

"También hay nuevas posibilidades, como las derivadas del aumento de la demanda mundial de alimentos que se anuncia para los próximos años", prosiguió y consideró que "es momento de esforzarnos más, de potenciar nuestro ingenio y de formular estrategias mirando al futuro, para resolver dificultades y fortalecer virtudes aprovechando las oportunidades". "En todo esto las cooperativas tenéis mucho que decir y aportar", afirmó.

En este sentido, explicó que las cooperativas trabajan "para asegurar una remuneración justa" a agricultores y ganaderos, para garantizar el abastecimiento de alimentos "a precios razonables" y para elevar la productividad, calidad y rentabilidad de las explotaciones, "objetivos que forman parte de la misma definición de la Política Agraria Común (PAC)".

"Las cooperativas sois las únicas empresas capaces de generar empleo estable en las zonas rurales. Aportáis valor añadido a las producciones; contribuís, en definitiva, a elevar el nivel y calidad de vida de los habitantes en zonas rurales y tenéis, además un papel relevante en el mantenimiento de las tradiciones agroalimentarias que identifican una determinada zona productiva", añadió.

En su discurso apreció que el cooperativismo favorece la reducción de costes de producción, aporta servicios de asesoramiento técnico, facilita la trazabilidad de los productos e impulsa la comercialización conjunta de los mismos, al ganar eficacia en las negociaciones y a la hora de invertir", además de ser "pieza clave" para la internacionalización del sector agroalimentario.

El Príncipe manifestó que las cooperativas "se mueven a partir de unos valores y principios que las hacen especialmente fuertes", tales como la solidaridad, funcionamiento democrático, transparencia, equidad y política de puertas abiertas. "Tienen, sin duda, un peso indudable, una larga tradición y un importante porvenir", concluyó.

SAR los Príncipes de Asturias, Don Felipe y Doña Letizia, participaron hoy en la capital aragonesa en la inauguración del VI Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España, que se celebra hoy y mañana en el Auditorio de Zaragoza, y al que asisten un millar de representantes del sector.

En el transcurso del acto de apertura se rindió un homenaje póstumo al ex presidente de Cooperativas Agroalimentarias, José Joaquín Pérez de Óbanos, del que resaltó Don Felipe de Borbón, "dedicó tantos esfuerzos al movimiento cooperativista, os presidió y tan repentina como trágicamente nos dejó va a hacer dos años en agosto". Además, los Príncipes entregaron una escultura a las hermanas de Joaquín Pérez.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento