Sardinas, merluza y peras, los productos que más se abarataron en octubre

  • Los limones cuestan ahora un 19,22% menos que hace un año, el aceite de oliva un 15,19% menos, y la leche esterizada un 11,68% menos.
  • Lo que más se ha encarecido en un año: las judías verdes (5,97%), las chirlas (3,24%), el arroz (13,7%) y el tomate natural (11,54%).
Un puesto de verduras y frutas en Zaragoza.
Un puesto de verduras y frutas en Zaragoza.
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Un puesto de verduras y frutas en Zaragoza.

Las sardinas, la merluza y las peras de agua fueron los productos de alimentación que más se abarataron en octubre con respecto al mes anterior, concretamente el 5,82%, el 2,89% y el 2,46%, respectivamente, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

El Ministerio toma como referencia los datos de las tres primeras semanas de octubre que, comparados con los del mismo periodo de un año antes, reflejan caídas de los precios de los alimentos frescos encabezadas por los limones, con el 19,22% menos, seguidos de la merluza (18,75%) y los pimientos verdes (15,72%).

Entre los productos envasados, el aceite de girasol refinado se abarató el 21,29% con respecto a octubre de 2008, seguido del aceite de oliva con acidez inferior a cuatro grados (15,19%) y de la leche esterilizada (11,68%).

En un mes, los productos envasados donde más cayeron los precios fueron el yogur, con una bajada del 1,85%, y el aceite de girasol refinado, del 0,56%.

Por el contrario, los precios subieron especialmente en los plátanos de Canarias, el 9,84% en tasa mensual, seguidos de los limones (9,04%) y las judías verdes (8,94%).

Crecimiento interanual

En tasa interanual, las judías verdes y las chirlas fueron los alimentos frescos que más se encarecieron de media en las tres primeras semanas de octubre (el 5,97% y el 3,24%, respectivamente).

En cuanto a los productos envasados, el precio del arroz aumentó el 13,7% con respecto al mismo periodo de 2008 y el tomate natural, el 11,54%

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