Recuperan una raza de conejo gigante original de Valencia

Nueva especie de conejo en Valencia
Nueva especie de conejo en Valencia (20MINUTOS.ES)
  • Un técnico agrícola trabaja para lanzar a los mercados un conejo creado en Valencia en 1912.
  • El animal pesa entre 5,5 y 7 kilos.
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Dentro de tres años podríamos tener disponibles en los mercados conejos del tamaño de un cordero de lechal gracias al proyecto que lleva a cabo en la finca El Teularet de Enguera (Valencia) Vicent García, ingeniero técnico agrícola del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Vicent trabaja desde hace meses en la recuperación del Conejo Gigante de España, "que debería llamarse sencillamente valenciano, puesto que esta raza fue creada en Valencia", explica.

La historia de este animal se remonta al año 1.912

Por aquel entonces, "unos criadores valencianos se propusieron crear un ejemplar que, en el menor tiempo posible, produjera la mayor cantidad de carne". De esta forma, estos criadores importaron para su granja en el Grao de Valencia unos machos gigantes de Flandes con el fin de aparearlos con sus hembras.

Aunque en principio daban a luz pocos ejemplares, siguieron haciendo cruces de estos conejos de gran tamaño hasta que nació el llamado Gigante de España: "Estos conejos adquirieron tal prestigio por su carne, su fertilidad y el gran número de crías por parto (hasta 16) que se exportaron por toda Europa, Cuba, Argentina y Chile", recuerda el técnico. Sin embargo, tras el franquismo se sacrificaron los únicos ejemplares que había en una granja de Manises dirigida por la franquista Sección Femenina que fue desmantelada tras la transición.

Sólo resistieron pequeños reductos donde, por afición y cariño, los han conservado, como en una granja de Buñol y en otra de Asturias. Gracias a ellos, Vicent ha podido llevar adelante su proyecto de recuperación subvencionado por la Conselleria de Agricultura : "Hemos empezado a hacer reproducciones con estos ejemplares para comprobar su productividad y rentabilidad en el mercado, es decir, si los partos son numerosos, si son fértiles, cuántos partos tiene cada hembra, con el objetivo de que se puedan comercializar para consumo humano".

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