El director de este proyecto, Néstor Etxebarria, ha explicado que los mejillones para alimentarse filtran el agua por lo que acumulan sustancias contaminantes en sus órganos.
Etxebarria ha comentado que se investiga "hasta qué punto los contaminantes están al alcance de los organismos acuáticos", por lo que sitúan los mejillones en los puertos que quieren analizar para "comprobar cuánta contaminación acumulan y de qué tipo".
Los químicos de la Universidad del País Vasco trabajan junto a un grupo de biólogos marinos de la Universidad de Vigo y otro del centro tecnológico vasco AZTI-Tecnalia analizando los puertos de esa ciudad gallega, el de Bilbao y el de Pasajes.
La investigación dirigida por Néstor Etxebarria finalizará en 2009 pero ya cuentan con algunos resultados provisionales.
"La situación en el puerto de Bilbao es bastante homogénea, en cambio, en Vigo hemos detectado grandes diferencias de una zona a otra", ha afirmado.
Además de realizar el diagnóstico de las aguas portuarias, otro de los objetivos del proyecto según Etxebarria "es evaluar la metodología y las herramientas de muestreo".
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