"Asturias ocupará el primer lugar en la cocina"

Asturias también puede presumir de tener grandes cocineros. David Menéndez, cocinero y gerente del restaurante Balbona (Pravia), lo ha demostrado al conseguir el tercer puesto en el Concurso Nacional de Cocina.

Enhorabuena, ha superado a grandes cocineros.

Sorprender siempre es difícil yparece que lo hemos conseguido. Elaboramos un paisaje gastronómico, con el recorrido del Bajo Nalón por la huerta praviana y su llegada al mar, con el marisco.

¿Fue clave estapresentación para convencer al jurado?

Fue la mejor bandeja en sabor y presentación, y lo rematamos con un plato de cordero muy minimalista, muy puro. Gracias a José Antonio Campoviejo, Ramón Celorio (ambos cocineros), Eufrasio Sánchez (crítico) y Juan Pablo Pérez, mi ayudante.

Habla de un plato minimalista y, sin embargo, su cocina es tradicional.

Sí, yo hago una cocina de mercado, pero este concurso es valedero para el Bocused'Or de Francia, y allí prima la estética, la proporcionalidad y la escala.

¿Qué le parece la candidatura de Ferran Adrià alPremio Príncipe de lasArtes?

Todos los cocineros tomamos su técnica como referencia. Él dio la cara para que la profesión de cocinero sea respetada. Es el Fernando Alonso de la cocina.

Pero siempre se habla de la cocinacatalana y vasca. ¿Qué pasa con la asturiana?

Aquí tenemos productos de primera calidad.Tenemos poco, pero muy bueno, y en casi todos los restaurantes se come bien. Eso es algo que no ocurre en otros sitios. Hace 10 años la cocina asturiana estaba olvidada

y ahora aspiramos a ocupar el primer lugar.

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