El director xeral de Saúde Pública de la Xunta, Ramón Medina, confirmó la existencia de un caso "sospechoso" de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, aunque añadió que el riesgo actual de contraer el mal por consumir carne "es cero".
En este sentido, el conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, hizo un llamamiento a la tranquilidad "absoluta" e indicó que en el caso concreto de las vacas gallegas "está garantizada totalmente la salubridad de lo que consumimos los ciudadanos".
Por su parte, el subdirector general de Epidemiología, Xurxo Hervada, señaló que todos los años aparecen en España unos 100 casos del mal de las vacas locas, pero sólo se han confirmado tres de la variante procedente de la encefalopatía espongiforme bovina.
Asimismo, la Consellería de Sanidade advirtió que pueden aparecer más casos en Galicia o en el resto de las comunidades autónomas, pero insistió en garantizar la seguridad en el consumo de carne de vacuno por los controles rigurosos a los que se somete el ganado.
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