Los pescadores de Vinarós vaten un récord de capturas de langostinos en 2007

  • Doblan las capturas de 2006.
  • Sin embargo ha sido un mal año para el lenguado y la dorada.
  • CONSULTA MÁS NOTICIAS DE CASTELLÓN.

El número de capturas de langostinos durante el 2007 de las embarcaciones de pesca de Vinaròs se ha doblado con respecto a 2006. Sin embargo, este hecho no ha supuesto un sensible aumento de beneficios ya que, por el contrario, han descendido las capturas de otras especies habituales de estas costas, según informaron fuentes de la Cofradía de Pescadores San Pedro.

Los cálculos aproximados de la Cofradía de Pescadores apuntan a que la cantidad de kilos de este marisco será el doble con respecto al ejercicio anterior, aunque el balance estadístico del 2007 está por cerrar.

El aumento de capturas de langostino está justifica por los frecuentes temporales marítimos de "tràngol", que propician mayores capturas, y la autorización para pescar en aguas en cuyos fondos abundan. El hecho de que 2007 haya sido un año con muchos días de "temporalillo" se ha añadido a la ampliación de la zona de pesca para que las barcas tuvieran mejores capturas, según remarcó el responsable de la subasta de la lonja, Andrés Albiol.

Las embarcaciones han aprovechado el permiso para pescar en fondos a partir de tres millas náuticas de la costa en línea mar adentro y algunas han llegado este año a puerto hasta con diez o doce cajas llenas, "llevábamos muchísimos años que esto no se veía, y hacía cuatro o cinco décadas que no se pescaban estas cantidades", apuntó.

Albiol señaló que este 2007 no ha sido un buen momento para otras especies muy apreciadas también como el lenguado y la dorada. "Para el pescador, por tanto, este año casi le ha resultado por igual en cuanto a ganancias". Albiol indicó que si en determinadas aguas una embarcación pesca otras especies, como lenguado o pescadilla, que les suponen más dividendos, entonces dejan algo de lado al langostino.

La mayor cantidad del marisco que tanta la fama le da a Vinaròs apenas ha servido para que los precios fueran más asequibles, aunque sin notables diferencias respecto a anteriores campañas. El langostino es el producto estrella de la gastronomía de Vinaròs, a lo cual ha contribuido últimamente la gran promoción que se le está dando desde el Ayuntamiento, con iniciativas como el concurso de cocina aplicada y esta página web dedicada a este producto.

CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE CASTELLÓN.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento