En esta primera jornada del curso Arancha de la Fuente, investigadora del Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, ofrece la conferencia 'Los aromas varietales, ¿a qué huelen?', mientras que Mireia Torres Maczassek, directora de Innovación y Conocimiento de Bodegas Miguel Torres, hablará de la recuperación de variedades ancestrales.
Este curso cierra el programa de Cursos de Verano UR 2017 que, bajo el patrocinio del Banco Santander a través de Santander Universidades, han ofrecido una treintena de actividades en la colaboración con casi un centenar de empresas y entidades de la región y de fuera de ella.
Este XV Curso de Enología de la Universidad de La Rioja está patrocinado por el Ayuntamiento de Cenicero, Bodegas Riojanas; y cuenta con la colaboración de Amigos de Cenicero, Bodegas Valentín Pascual, Bodegas Patrocinio, Marqués de Cáceres y la Alcoholera de La Rioja, Ebro y Duero.
Este curso está codirigido por Purificación Fernández y Marta Dizy, profesoras de la Universidad de La Rioja, y Rafael Francia, catedrático de Enseñanza Secundaria; y está pensado para estudiantes y titulados en Enología, Ingeniería Técnica Agrícola y Química., así como técnicos relacionados con el sector vitivinícola y personas interesadas en el mundo del vino.
Esta decimoquinta edición del curso incluye seis conferencias sobre los aromas varietales; la recuperación de variedades ancestrales; el paisaje del viñedo; la aplicación de levaduras no-Saccharomyces en enología; los efectos de la radiación ultravioleta sobre la vid y sus aplicaciones y el desarrollo turístico a partir de recursos agroalimentarios.
Así mismo el programa del curso incluye tres visitas a Visita a Bodegas Patrocinio Uruñuela, a Bodegas Valentín Pascual (Cenicero, La Rioja); a la Alcoholera de La Rioja, Ebro y Duero; y una visita y cata comentada en Bodegas Riojanas (Cenicero) el sábado 25 de noviembre a cargo de Felipe Nalda Frías, ex director de Producción de Bodegas Riojanas, y de Manuel Ruiz Hernández.
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