Se trata de una nueva actuación prevista en el Plan de Infraestructuras Educativas 2016-2023, aprobado por la Conselleria de Educación y Universidad, y que, a la vez, forma parte de los proyectos incluidos en el Programa Operativo FEDER/FSE 2014-2020 de Baleares, que serán cofinanciados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).
Las obras de ampliación del IES Puig de Sa Font responden a la necesidad de adecuar sus instalaciones para los ciclos formativos de FP básica de Cocina y Restauración, y el de Grado Medio de Cocina y Gastronomía, a la vez que se mejora la accesibilidad al centro. El proyecto tiene un plazo de ejecución de diez meses, una vez licitado.
En la actualidad, el instituto tiene como oferta educativa entre sus estudios dos ciclos formativos de la familia profesional de Hostelería y turismo (FP básica de Cocina y restauración, y CFGM de Cocina y gastronomía), con unas instalaciones propias que no son suficientes para dar respuesta a los retos y necesidades educativas que proponen estos ciclos formativos.
Así, parte de las clases se imparten en las cocinas cedidas por un hotelero de la zona, pero el hecho de que la temporada turística se alargue de cada vez más ocasiona que estas clases no se puedan impartir en las cocinas del hotel mientras permanece abierto al público, cosa que dificulta el correcto funcionamiento de los ciclos.
Por eso, la Dirección general de Planificación, Ordenación y Centros, junto con el Ibisec, decidieron ampliar el IES para adecuar un espacio para llevar a cabo los ciclos formativos de Cocina.
En esta línea, el proyecto prevé la construcción de un nuevo edificio de planta rectangular, similar al existente, que tendrá tres talleres -uno de pastelería, uno de cocina y uno de restauración-, así como nuevos espacios para servicios comunes de almacén, congelación, refrigeración, limpieza de alimentos, cuarto frío y vestuarios.
Esta obra incluye también el proyecto de mejora de la accesibilidad al centro y la supresión de las barreras arquitectónicas con la mejora de los itinerarios exteriores y la incorporación de varias rampas, la construcción de un baño adaptado y la instalación de un ascensor.
Por último, de la reforma de ampliación y adecuación de la cocina se beneficiarán de forma directa los 61 alumnos que actualmente cursan el ciclo, pero también de forma indirecta las futuras generaciones de la zona, ya que garantiza poder ofrecer unos ciclos formativos como el de Cocina y permite ampliar la oferta formativa de formación profesional en una zona eminentemente turística como es la de Son Servera y Cala Millor.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios