Un restaurante malagueño incluye un plato solidario en su carta a beneficio de la Fundación Andrés Olivares

  • MÁLAGA, 24 (EUROPA PRESS)
Presentación cocina con herencia Eboka propuesta málaga plato solidario olivares
Presentación cocina con herencia Eboka propuesta málaga plato solidario olivares
EUROPA PRESS/EBOKA
Presentación cocina con herencia Eboka propuesta málaga plato solidario olivares

El restaurante malagueño Eboka ha recuperado los guisos tradicionales de antaño con la propuesta 'Cocina de Herencia', donde se incluye además un plato solidario a favor de la Fundación Andrés Olivares.

Se trata de la crema de porra antequerana con atún marinado y jamón ibérico. En la carta aparecerá el precio solidario, especificando que el comensal que lo desee puede donar dos euros a la Fundación Andrés Olivares. Mensualmente Eboka hará entrega a la misma

del importe donado por sus clientes.

El restaurante tendrá una carta especial con platos que recuerdan los sabores del hogar y las sensaciones gastronómicas de la niñez. El objetivo es recuperar los guisos tradicionales y la cocina de antaño.

Antonio Fernández, responsable del restaurante, pretende así hacer un homenaje a madres, padres, abuelas, a la evocación de esos sabores del pasado, de los recuerdos en torno a la mesa y del calor del hogar. "Es una forma de volver a la cocina de los guisos, la de los sabores, la que nos han enseñado nuestros mayores. Ahora somos los hijos los que guisamos esos platos de la cocina de tradición y raíces que nos han enseñado, pero con las posibilidades de la cocina de hoy. Cada plato va a contar la historia de una familia", ha sostenido durante la presentación.

El restaurante ha contado con asesores como Maruja Urbaneja, Antonia Ruy, Reme Lanzas, Francisco José Jiménez G. y Virginia Moya, que han trasladado su conocimiento culinario a los fogones de Eboka para que los platos y guisos salgan a la sala con la mismas recetas que ellos cocinan en sus casas, esas que aprendieron de sus madres, padres y abuelas y que ahora pueden aprender sus hijos.

Así, habrá platos tan tradicionales y arraigados en la cultura gastronómica andaluza como el rabo de toro, el atún "encebollao", la sopa de maimones, la cazuela de fideos con boquerones fritos, la crema de porra con jamón ibérico, la porrilla de verduras de la Serranía de Ronda, o el ajoblanco, entre otros.

La carta irá ampliándose y los platos se irán renovando, ya que es una propuesta que expresa muy bien los valores gastronómicos de Eboka y que se va a mantener en el tiempo. No faltarán en esta nueva carta postres de María Moya, de Candy's Repostería Artesanal, que ha elaborado para la ocasión bizcocho borrachito de vino dulce de Málaga y yema tostada a la naranja.

Para fomentar esta transmisión de conocimiento entre generaciones Eboka se va a apoyar en una campaña en sus redes sociales (Facebook y Twitter) en la que invitarán a padres e hijos a compartir recetas y recuerdos en torno a esos platos. La propuesta más valorada y compartida por los seguidores de Eboka cada mes, será reconocida con una visita a la cocina del restaurante, donde podrá compartir con sus hijos la receta y serán ellos los que cocinen.

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