Según ha explicado el delegado territorial a los asistentes, el principal objetivo de la jornada es "potenciar el territorio como destino enológico, considerando los principios fundamentales del desarrollo sostenible como marco de referencia, un desarrollo económico del territorio basado en los recursos endógenos, la conservación de las muestras de identidad y culturales de la zona y el respeto al medio ambiente".
En este sentido, Martín Arcos les ha trasladado la intención de la Junta de dotar a los empresarios y profesionales del vino de la Alpujarra y el Valle de Lecrín de los conocimientos necesarios para hacer de su negocio una actividad turística más, así como de ofrecerles asistencia técnica en el proceso de creación y puesta en marcha de una ruta del vino.
Otro de los objetivos de la jornada ha sido la de propiciar la creación de una oferta turística enológica competitiva y de calidad, potenciar sinergias entre los sectores turístico y agroalimentario y vitivinícola y mejorar la calidad de los servicios turísticos prestados por los establecimientos de la zona.
Al mismo tiempo, el delegado ha subrayado que las empresas existentes en la zona de la Alpujarra y el Valle de Lecrín apuestan cada vez más por potenciar el turismo basado en la cultura del vino, "lo que conllevará una serie de beneficios".
El destino puede así fortalecer "un argumento de venta turística del territorio", proporcionando ventajas, en concreto, para las bodegas, la denominación de origen, la actividad económica y "la oportunidad de crecimiento y desarrollo general de la zona, generándose nuevas empresas y oficios".
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