El campus de la UNIA en Baeza celebra un curso sobre elaboración de aceites de oliva y gestión de los subproductos

  • El Campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) comienza este jueves el curso 'Elaboración de aceites de olivas vírgenes y gestión de subproductos', que dirigen Sebastián Sánchez, de la Universidad de Jaén, y Marino Uceda, de IADA Ingenieros.

En la actualidad, según ha explicado la UNIA en una nota, uno de los retos del sector oleícola es, junto a la aplicación de políticas comerciales efectivas, la gestión sostenible de los subproductos y residuos generados tanto en las explotaciones agrícolas como durante el proceso de molturación de la aceituna.

De ahí la necesidad de abordar la formación técnica de las personas implicadas en el proceso de elaboración del aceite de oliva, tanto desde el punto de vista de la calidad y el rendimiento como en la valoración sensorial y la comercialización del aceite de oliva virgen obtenido.

El objetivo fundamental de este curso es formar a los alumnos en operaciones de elaboración del aceite, incidiendo en la obtención de calidad dentro de un proceso con rendimientos adecuados, así como en el aprovechamiento y valorización del conjunto de subproductos obtenidos y en la minimización de los residuos generados en la actividad.

Para alcanzar este fin se abordarán durante el curso aspectos como la calidad del aceite de oliva, los factores agronómicos y la maduración del fruto, la recolección y transporte del fruto de la aceituna, las operaciones preliminares como la recepción y clasificación del fruto, limpieza y lavado, toma de muestras y control de calidad y almacenamiento o la molienda del fruto y el batido de la pasta y el empleo de coadyuvantes tecnológicos.

También se analizarán cuestiones como los fundamentos teóricos y datos experimentales del proceso de centrifugación, el almacenamiento y conservación de los aceites, los subproductos y residuos de olivar y almazara: orujos, hueso, material de poda, hojas y otros elementos sólidos; la valoración sensorial de los aceites de oliva vírgenes; la calidad nutricional del aceite de oliva y sus implicaciones con la salud de los consumidores y el márketing de los aceites de oliva vírgenes. Además se realizarán visitas técnicas a instalaciones de almazaras y extractoras de orujos.

PONENTES

El curso contará como ponentes con la jefa del Panel de Cata de Citoliva, María Paz Aguilera; Leopoldo Martínez, de la Universidad de Granada; Manuel Parras, Rafael Pacheco y Alberto José Moya, de la Universidad de Jaén; el consultor estratégico Juan Vilar; Rafael Cárdenas, de GEA Westfalia Separator Ibérica; Mercedes Uceda y Rafael López, de IADA Ingenieros; Gabriel Beltrán y Antonio Jiménez, del Centro Ifapa de Mengíbar, y el asesor en Olivicultura José Manuel Uclés.

Esta actividad está dirigida a maestros, técnicos o responsables técnicos y gerentes de almazaras privadas, cooperativas o uniones de productores; personal técnico de extractoras de orujos y otras empresas especializadas en el aprovechamiento de subproductos, laboratorios de control, públicos y privados o de la administración agraria; directores, gerentes de empresas envasadoras o exportadoras de aceites de oliva; titulados universitarios relacionados con el sector oleícola y profesionales de organizaciones relacionadas con la industria oleícola.

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