Turismo.- Admitido a trámite el proyecto de la almazara visitable de Oleícola Jaén para Baeza

  • El proyecto de almazara visitable de Oleícola Jaén ha sido admitido a trámite después de que la junta de gobierno local del Ayuntamiento de Baeza haya aprobado inicialmente el Plan Especial de Protección de la Cornisa Sur que deberá ser ratificado por el pleno.
Alcaldesa de Baeza, Dolores Marín
Alcaldesa de Baeza, Dolores Marín
EUROPA PRESS/AYTO. DE BAEZA
Alcaldesa de Baeza, Dolores Marín

La alcaldesa de Baeza, Dolores Marín, ha destacado que un proyecto de las características del presentado por la empresa Oleícola Jaén, necesitaba de este plan especial para dar cobertura a la totalidad del proyecto presentado. A partir de este momento, el proyecto de almazara visitable deberá seguir la tramitación necesaria en Medio ambiente y Ordenación del Territorio, así como en Cultura.

A partir de aquí, ha dicho Marín, "el proyecto llevará su tramitación ordinaria en otras administraciones y una vez sea devuelto al Ayuntamiento de

Baeza, si es favorable, se aprobará definitivamente y se le concederán las licencia pertinentes para que se ejecute".

La empresa Oleícola Jaén propietaria de la orujera de Baeza ha propuesto reconvertirse en una almazara turística abierta y visitable para así acabar definitivamente con el problema de la emisión de humos en el municipio y que le ha llevado a tener parte de sus instalaciones precintadas judicialmente tras las correspondientes denuncias interpuestas desde el consistorio baezano.

El proyecto contempla desmantelar los tres secaderos de orujo donde irá ubicada una almazara de última generación para la elaboración de aceites de alta gama e invertir en I+D+I. Se ubicará una bodega de diseño junto a un museo para enseñar cómo se elaboraba antiguamente el aceite de oliva junto con otros enseres.

Otra de las actuaciones dentro de este proyecto será reconvertir el troje de alperujo en un gran jardín de olivar con 50 variedades de olivo del mundo. En la entrada de la factoría se instalará un centro de interpretación del olivar y del aceite con sala de catas, tienda, restaurante con cocina preparada para poder albergar demostraciones (showcooking) y cursos con especial incidencia en el uso del aceite de oliva en el arte culinario, congresos de médicos para explicar las fantásticas bondades saludables que posen los virgen extra.

La inversión del proyecto ronda los cuatro millones de euros y conlleva, según la empresa, un incremento puestos de trabajo que se sumarán a los 40 ya existentes.

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