Grufesa logra ahorrar un 20% más de agua de riego para producir "fresa sostenible"

  • La firma agrícola Grufesa, situada en Moguer (Huelva), productora y comercializadora de berries, culminó la pasada campaña de la fresa logrando que casi la totalidad de sus socios ahorrase hasta un 20 por ciento en el consumo del agua de riego gracias a una gestión óptima y eficiente en su apuesta por una nueva forma de producir más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
Fresas cultivadas por la empresa Grufesa
Fresas cultivadas por la empresa Grufesa
EUROPA PRESS/MOGUER
Fresas cultivadas por la empresa Grufesa

Según una nota de prensa remitida este martes por la empresa, gracias a la tecnología del programa IG4 de monitorización y localización del riego y aportes de nutrientes según las necesidades de la planta, que manejan ya casi todos los socios productores de la compañía, éstos han podido controlar y optimizar en todo momento el agua requerida para producir sus fresas, haciendo de esta forma un uso responsable al utilizar sólo la estrictamente necesaria.

Según los datos relativos a la pasada campaña extraídos de la metodología de trabajo que implantaron Grufesa e IG4 hace ya tres campañas de forma pionera en el sector, los socios adheridos lograron reducir hasta un 20 por ciento adicional el consumo medio de metros cúbicos de agua por hectárea en la pasada campaña, ajustándolo así a las necesidades reales de cada explotación.

Este ahorro anual del 20 por ciento en el último ejercicio se suma al obtenido en la campaña precedente, cuando los socios "ya consiguieron reducir hasta un 30 por ciento el gasto de agua" en el afán de la compañía por optimizar los recursos a través de una apuesta integral por la sostenibilidad medioambiental.

A este "significativo ahorro", además, hay que añadir el conseguido fruto del control del riego posplantación a través de pluviómetros, lo que incrementa la cantidad de agua optimizada y "contribuye a reducir la huella hídrica" de las explotaciones.

Tras tres años de adhesión al programa y fruto del compromiso medioambiental que preside su filosofía empresarial, casi la totalidad de los socios productores se han adherido ya al proyecto incorporando el uso de sistemas de monitorización de los cultivos, que hace posible una agricultura de precisión, con un control exhaustivo del agua de riego, y seguimiento de los nutrientes del suelo y de la planta, entre otras variables, para obtener una fresa sabrosa y saludable con el consumo mínimo indispensable.

De hecho, la progresiva implementación de esta innovadora metodología en la producción mediante el empleo de técnicas de monitorización on line ha permitido hacer un uso eficiente y racional del agua necesaria durante el cultivo de tal forma que Grufesa no se limita a cifrar el ahorro en el gasto de agua sino a optimizarla haciendo un uso responsable, es decir, calculando el agua que necesita cada socio en cada momento y analizando los nutrientes que requiere la planta en el momento adecuado.

El ahorro de agua respecto a la campaña anterior ha sido destacado, variando según el tipo de suelo de las fincas, ya que según sea éste necesitan más o menos aporte hídrico.

Un punto de control ubicado en el campo permite medir la humedad del suelo, temperatura y caudal de agua para ofrecer a la planta sólo el aporte hídrico y de nutrientes que necesita. Estos registros se almacenan cada diez minutos y el técnico y el agricultor conocen a través de cualquier dispositivo conectado a Internet cómo se está desarrollando y pueden modificarlo al instante si hiciera falta. Por ello, este programa atiende a cada agricultor de forma individualizada y adapta el riego y el aporte de nutrientes a las necesidades de su finca.

Según ha explicado el gerente de Grufesa, Carlos Cumbreras, "la forma de producir ha cambiado y para nosotros la pregunta no es sólo cuánto ahorras en el consumo, ya que éste lo marcan varias causas, como la meteorología, o el terreno sino cuánta agua utilizas ya que igual estás ahorrando porque hasta ahora no la rentabilizabas".

Según ha explicado Cumbreras, desde Grufesa se busca "optimizar y ser eficientes" sin sacrificar la producción y gracias a este programa "podemos controlar en todo momento el proceso de crecimiento" ofreciendo a la planta la combinación exacta de agua y alimento que necesita".

El gerente de Grufesa ha señalado que la apuesta de la empresa es la de ofrecer al consumidor "una fresa más natural, cuidada durante todo el proceso de crecimiento". La fruta de Grufesa está enclavada en el entorno de Doñana y sensibilizada con el medio ambiente, por lo que la empresa ha apostado "por la innovación para situarse a la vanguardia en la optimización y uso racional del agua" gastando sólo aquella que requiere y contribuyendo así a la conservación y protección de los recursos naturales del entorno.

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