Las jornadas, organizadas por la Junta, comenzarán de forma oficial el sábado día 4 de junio, a las 20.00, horas en el Hostal San Marcos de León capital con el pregón a cargo del periodista y escritor Pedro García Trapiello. Previa a la inauguración, ese mismo día, a las 11.30 horas, en el Aula del Río de Vegas del Condado está programada una jornada de pesca con mosca a la leonesa, que pretende ser el punto de encuentro en la tradición de esta ancestral modalidad de pesca.
El lunes, 6 de junio, en el Nuevo Recreo Industrial de León el escritor Guy Roques presenta 'Derivando/A la Dérive', un libro bilingüe de poemas. En esta presentación, el autor hará un repaso por todo lo que lleva escrito desde que comenzó a participar en la Semana Internacional en el año 1997, han informado fuentes de la Delegación Territorial.
Los días 7, 9, 10 y 11 de junio José Manuel Ruiz Pérez, Cholo, pescador, artesano y creador de la técnica de pesca 'La mosca viva artificial', impartirá clases de pesca, montaje y demostración de su nueva técnica. El miércoles, 8 de junio, a las 20.00 horas en las Escuelas de Villanueva del Árbol, Rocío Gallego García, técnico Life+ Desmania, impartirá la conferencia 'Hábitat de ribera'.
El sábado 11 de junio, para poner fin a esta semana, se celebrará en el Hostal San Marcos la cena de clausura y entrega de trofeos.
DÍA INTERNACIONAL DE 'PESCA A LA LEONESA'
Fuera de las jornadas oficiales de la Semana Internacional de la Trucha, el domingo 12 de junio tendrá lugar un acto de homenaje a Miguel Delibes, quien fuera ilustre pregonero en los primeros años de celebración de la Semana. Con este motivo y aprovechando la celebración de la 50 edición de estas jornadas, el Aula del Río de Vegas del Condado pasará a denominarse Aula del Río Miguel Delibes.
Además, bajo el patrocinio de la Asociación Pescaleón se realizarán ese mismo domingo varias actividades para celebrar el Día Internacional de 'Pesca a la Leonesa', entre las que se incluyen conferencias o demostraciones de pesca.
Entre otras actividades que se desarrollarán alrededor de esta Semana Internacional destacan, en primer lugar, las Jornadas Gastronómicas de la Trucha. Del 4 al 11 de junio se podrán degustar platos y tapas en los establecimientos asociados participantes de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León.
Además, y como novedad, se organizan talleres gastronómicos magistrales con chefs y público, demostraciones de cocina para aprender técnicas gastronómicas y aula para catas guiadas y nuevos productos.
También se organizará la 50 edición del concurso-exposición gastronómico de la trucha, donde cocineros y cocineras de toda España vendrán a resaltar la importancia de la trucha leonesa con la elaboración de los platos más originales.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios