La comarca de Níjar produce el 60 por ciento de las hortalizas ecológicas que se cosechan en la provincia

  • La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha inaugurado este miércoles la XIII edición de ExpoLevante Níjar, que se celebra hasta el 29 de abril en el Palacio de Congresos de Campohermoso, donde ha alabado el trabajo que se realiza en esta comarca que produce casi el 60 por ciento de las hortalizas ecológicas de Almería y reúne el 17 por ciento de los operadores y el diez por ciento de la superficie de producción ecológica.
La consejera de Agricultura visita el estand de CASI en la Expolevante Níjar
La consejera de Agricultura visita el estand de CASI en la Expolevante Níjar
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
La consejera de Agricultura visita el estand de CASI en la Expolevante Níjar

Según ha indicado la consejera en una nota tras la inauguración de la feria, Níjar cuenta con casi 4.500 hectáreas de producción ecológica donde destacan los pastos con 2.875 hectáreas, seguidos de las hortalizas con 981 hectáreas, de las que 665 son bajo plástico.

Ortiz, que ha estado acompañada por la alcaldes de Níjar, Esperanza Pérez (PSOE), ha indicado que esta feria es "un acontecimiento muy esperado por los profesionales de la agricultura almeriense para poder compartir opiniones, buscar soluciones y conocer las novedades que les permitirán mejorar el desarrollo de su actividad productiva".

La Expolevante sirvirá para "mostrar todas las potencialidades que tiene el sector de cara al futuro". La IV edición de la exhibición de cinegética y naturaleza NíjarCazan se celebra también en estas mismas instalaciones, si bien esta feria estará abierta hasta el domingo 1 de mayo.

ExpoLevante Níjar y NíjarCaza suman 7.500 metros cuadrados expositivos y más de 130 entidades, 120 de la primera muestra y 13 en la segunda. Esta extensión global comprende un espacio expositivo interior (5.000 metros cuadrados) donde se ubican las entidades participantes en la feria agrícola y una zona exterior (2.000 metros cuadrados) dedicada a la exposición de maquinaria agrícola y vehículos. A estas áreas se añade la carpa donde se ubica la feria de cinegética y naturaleza, de 500 metros cuadrados.

En la agricultura de la comarca del Bajo Andarax-Campo de Tabernas, donde se ubica Níjar, destaca especialmente la producción de hortalizas, con cerca del 60 por ciento de la superficie. Los productos con mayor representación en la localidad nijareña son el tomate con 3.145 hectáreas, seguido del calabacín con 1.566 hectáreas, y la sandía con 1.528 hectáreas, todo cultivado bajo invernadero. En total, la producción hortícola de Níjar asciende a 584.800 toneladas valoradas en más de 331 millones de euros.

Las 1.800 explotaciones de la localidad ocupan a más de la mitad de la mano de obra de la comarca del Bajo Andarax-Campo de Tabernas, el 26 por ciento de los agricultores de este municipio son menores de 40 años y el 22 por ciento de sus explotaciones están gestionadas por mujeres.

Las producciones sostenibles de cultivos hortícolas tienen una importante representación en Almería, donde la superficie de producción integrada roza las 5.200 hectáreas, principalmente de este tipo de productos. De esta extensión, 3.400 hectáreas están dedicadas a hortalizas protegidas. Níjar cuenta con 890 hectáreas de producción integrada, de las cuales 851 se corresponden con hortícolas protegidos y el resto con lechuga al aire libre.

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