Chiringuitos: los mejores locales a pie de playa

Los chiringuitos están en plena efervescencia durante el verano.
Los chiringuitos están en plena efervescencia durante el verano.
GTRES
Los chiringuitos están en plena efervescencia durante el verano.

El mejor aperitivo en estos días de calor es, seguramente, el que se toma bien frío, en la playa, en un ambiente tranquilo, con los pies descalzos sobre la arena tibia, una puesta de sol huyendo en el horizonte y el murmullo de las olas del mar de fondo, a unos pasos. Hay cientos de establecimientos ubicados a pie de playa, pero solo unos pocos con un toque especial. Toma buena nota y prepárate para coger sitio.

COSTA ANDALUZA

CORTESÍN. Ubicado en la bahía de Casares, entre Marbella y Sotogrande (Málaga), la Finca Cortesín ofrece un buen restaurante en un beach club en el que degustar, con todo tipo de comodidades, pescados, mariscos, arroces y cócteles a pocos pasos del mar. Los clientes disponen, además, de camas balinesas, tumbonas y una infinity pool de ensueño. 40 €.

JAIMA MECCAROLA. Decoración árabe, buena música y mejores atardeceres en plena orilla en la siempre idílica zona de Los Caños de Meca (Cádiz). Aquí la especialidad son los cócteles y, sobre todo, los zumos naturales. También preparan platos a base de pescado de la costa gaditana. 15€.

EL PORTUGUÉ. El típico chiringuito de playa de madera para tomar buen pescaíto a precio excepcional. Lo mejor, los chocos, las puntillitas, las sardinas, las coquinas en cazuelita y la gamba de Huelva cocida. En la playa de Hoyo, en Isla Cristina (Huelva). 12 €.

EL TINTERO. Fuera de la arena, pero a pocos metros de la orilla del mar, se encuentra este establecimiento donde los platos de pescado no se sirven ni se venden, se subastan según salen de cocina y casi casi se cogen al vuelo. En la ciudad de Málaga. 15 €.

MEDITERRÁNEO

TRAGAMAR. En la cala de Palafrugell, en Girona, se encuentra este establecimiento del Grupo Tragaluz en el que degustar deliciosas tapitas a escasos diez pasos de la orilla. Destaca la butifarra esparrecada con cremoso de judía blanca, las chirlas con comino, el arroz de setas y butifarra o la hamburguesa con salsa de champiñones. 25 €.

LAS SARDINITAS. Un chiringuito de inspiración náutica, ambiente desenfadado y privilegiada ubicación en la Ciudad Condal. Sus platos estrella, como bien indica su nombre, son las sardinas a la brasa o las sardinillas en ensalada con tomates de temporada. Además, preparan muy buenas frituritas de pescado. La terraza exterior también funciona durante el invierno, con climatización. 15 - 30 €.

L’ESTIBADOR. Platos de vanguardia y deliciosos arroces –la especialidad de la casa; preparan hasta 32 variedades– en una apetecible terracita con carta de picoteo y una zona chill out con mesas bajas y sofás. Sobresalen los postres caseros: flan de horchata con polvo de fartón o raviolis de piña fresca. En la playa de El Saler, en Valencia. Menú: 22 €.

OLI BA-BA. Mítico beach club en la playa de Oliva, en Valencia, en el que dos moáis gigantescos vigilan a los clientes. Decoración playera, estupendas sesiones de DJ para la noche y una carta desenfadada: tacos mejicanos, wok de pollo o gambas y batidos frappés de yogur, fruta o chocolate. También, una variada propuesta de cócteles. 15 €.

BRISA CANTÁBRICA

CUEVAS DEL MAR. En las inmediaciones de la preciosa Llanes, en la desembocadura del río Nueva, se encuentra este ricoleto chiringuito en el que echar la mañana, la tarde o incluso la noche. Buenas vistas para tomar unas sidras o probar las croquetas de chipirones, el pulpo a la brasa o los fideos fritos con langostinos. Es delicioso observar desde su privilegiada ubicación los destellos nocturnos de los barcos de pescadores faenando. 15-20 €.

SINÁS. Elevado sobre la playa de Raxó, en Pontevedra, se encuentra este chiringuito de ambiente relajado y decoración ibicenca. Su especialidad son las pizzas caseras, entre las que sobresale la de queso de tetilla con jamón. Organizan conciertos nocturnos. 15 €.

DE ISLA A ISLA

LE CLUB. En primera línea de la playa de Fañabé, en la costa Adeje de Tenerife, se alza este exclusivo club con camas balinesas y platos rápidos como el american hot dog o la hamburguesa. Lo más reseñable, además de las vistas, son los cócteles, con y sin alcohol. 18 €.

BARTOLO. Establecimiento austero pero muy agradable en la playa del Mitjorn de Formentera. Aquí no hay nada del formalismo y el postureo que impera en la isla; este es un chiringuito de los de toda la vida. Se comen pinchos, bocatas, huevos o hamburguesas, casi al ras del mar. 15€.

LA MACETA. En la isla de El Hierro, junto a las piscinas naturales de La Maceta, en el Golfo, destaca un establecimiento donde probar las excelentes papas arrugás tan propias de Canarias, o buenísimos pescados. 20 €.

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