Galletas Gullón se suma a un clúster en innovación alimentaria para impulsar el emprendimiento y el I+D+i

Galletas Gullón, Nestle, la Cámara de Comercio y la CEOE-Cepyme Cantabria y la Universidad y el Centro de Investigación y Tecnólogía Industrial Cantabria (Citican) forman el "grupo matriz" de un clúster en innovación alimentaria promovido por la Universidad Europea del Atlántico (Uenatlántico).

Galletas Gullón, Nestle, la Cámara de Comercio y la CEOE-Cepyme Cantabria y la Universidad y el Centro de Investigación y Tecnólogía Industrial Cantabria (Citican) forman el "grupo matriz" de un clúster en innovación alimentaria promovido por la Universidad Europea del Atlántico (Uenatlántico).

Esta toma de contacto inicial, según informaron a Europa Press fuentes de Gullón, representa el "punto de partida de un proyecto que "estrechará" relaciones y "aunará" esfuerzos para impulsar el emprendimiento, la internacionalización, la transferencia del conocimiento, la cooperación empresarial y el impulso en I+D+i en un "sector estratégico, con alta empleabilidad y gran valor añadido a su producción".

Con este acuerdo las partes se comprometen, por un periodo inicial de cuatro años, a cooperar en programas de formación, a participar en proyectos conjuntos (tanto a nivel nacional como internacional), a ofrecer asesoramiento mutuo en cuestiones relacionadas con el sector que pudieran afectar a los agentes integrantes, a fomentar el intercambio y la movilidad de investigadores y profesionales, así como a organizar actividades o promover publicaciones que despierten el interés de los firmantes.

Los "constantes" cambios y los "nuevos" desafíos que afronta la industria agroalimentaria hacen "imprescindible" una colaboración "activa y decidida" por parte de las instituciones, organismos y empresas del sector, así como por los ingenieros de las Industrias Agrarias y Alimentarias, los graduados en Nutrición Humana y Dietética y los expertos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Entre los "grandes" retos del sector se encuentran el desarrollo de técnicas de producción y conservación de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente, la implementación de nuevos productos que satisfagan la demanda de los consumidores, el impulso de la seguridad alimentaria, el diseño de alimentos que aporten una funcionalidad añadida a la nutritiva o el diseño y control de equipos e instalaciones que permitan desarrollar sus productos.

La firma de un primer convenio de colaboración entre las partes ha tenido lugar este viernes en el campus de Uneatlántico y en él han participado el rector, Rubén Calderón, el presidente de la Cámara de Comercio de Cantabria, Modesto Piñeiro; su homólogo de la CEOE-Cepyme en la región, Lorenzo Vidal de la Peña; el director de la fábrica de Nestlé-La Penilla, Alberto López; el director de Organización y Personas de Gullón, Ricardo A. Sánchez, y la directora de proyectos del CITICAN, María Luisa Sámano.

CITICAN

Asimismo, el encuentro ha servido también para presentar el Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria (Citican), una organización interdepartamental de la Universidad Europea del Atlántico que canaliza desde su constitución, en septiembre de este año, los proyectos de I+D+i de la institución académica.

Integrado tanto por personal adscrito a la Universidad como por una red de colaboradores externos, alumnos y empresas de diferentes sectores, el nuevo centro trata de fomentar la creación de vínculos de investigación a nivel nacional e internacional, especialmente con Europa e Iberoamérica, para impulsar las alianzas entre empresas, centros tecnológicos y diferentes universidades.

La inscripción del Citican en el Registro de Fundaciones de esta Comunidad Autónoma fue publicada en el Boletín Oficial de Cantabria hace ya casi un año, el 11 de junio de 2014.

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