Los aceites 'Jaén Selección 2015' corresponden a ocho picuales elegidos mejores vírgenes extra de la provincia

Aceites de oliva de la variedad picual han sido este año los ocho virgen extra elegidos como los mejores de la provincia y merecedores así del distintivo 'Jaén Selección 2015' en el marco de la cata concurso que se ha desarrollado durante dos días en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos, con la participación de 57 aceites elaborados en la provincia.
Cata concurso para la elección de los aceites Jaén Selección 2015
Cata concurso para la elección de los aceites Jaén Selección 2015
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Cata concurso para la elección de los aceites Jaén Selección 2015

Aceites de oliva de la variedad picual han sido este año los ocho virgen extra elegidos como los mejores de la provincia y merecedores así del distintivo 'Jaén Selección 2015' en el marco de la cata concurso que se ha desarrollado durante dos días en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos, con la participación de 57 aceites elaborados en la provincia.

Se trata de la cifra más alta de todas las ediciones que se han desarrollado de esta iniciativa impulsada por la Diputación jiennense para "fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites jiennenses y también estimular a los productores a obtener aceites de calidad", según ha recordado la institución en una nota.

La diputada provincial de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, ha sido la encargada de dar a conocer el nombre de las empresas y los caldos que durante este año contarán con el respaldo de este marchamo de calidad y que estarán presentes en todas las acciones promocionales que realice la Corporación provincial.

Entre los aceites seleccionados hay siete que son de producción convencional, que son 'Oro Bailén', de la empresa Galgón 99 de Villanueva de la Reina; 'Cortijo Spíritu Santo', del Trujal de La Loma de Úbeda; 'Cortijo La Torre', de Aceites San Antonio de Arjona; 'Castillo de Canena Picual', de Olivejuice de Canena; 'Melgajero Picual', de Aceites Campoliva de Pegalajar; 'Oleopeñas', de la SCA 'San Isidro' de Valdepeñas de Jaén; y 'Oleocampo', de la SCA '2º Grado' de Torredelcampo. El octavo aceite es ecológico y se trata de 'Soler Romero Ecológico', de la empresa Alcanova de Alcaudete.

Estos aceites "se van a convertir en los mejores embajadores de nuestra tierra en 2015, ya que nos van a acompañar a todas las acciones promocionales que hagamos tanto a nivel nacional como internacional", según ha resaltado Férriz, que ha dado su "más sincera enhorabuena a los ocho aceites seleccionados y al resto de participantes, porque estamos demostrando en la provincia de Jaén que además de ser los que mayor cantidad de aceite producimos también lo hacemos con la mayor de las calidades".

En esta línea, la responsable de Empleo, Promoción y Turismo de la Administración provincial confía en que "en años venideros sean más los aceites que se sumen a esta iniciativa que tiene la Diputación", desde donde se seguirá "apoyando la promoción, la comercialización y el consumo de aceite de oliva virgen extra, el mejor del mundo", según ha confirmado.

Los miembros del jurado encargado de seleccionar estos caldos en la citada cata concurso han sido Rafael García Santos, crítico gastronómico de 'Lo mejor de la gastronomía'; Anuncia Carpio, jefa del panel de cata por el Ministerio de Agricultura y el CSIC; la directora del Ifapa de Cabra (Córdoba), Brígida Jiménez; Juan Ramón Izquierdo, responsable del panel de catadores del Ministerio de Agricultura; y el jefe del panel de cata y un investigador del Instituto de la Grasa de Sevilla, Fernando Martínez y José Alba, respectivamente; además del cocinero jiennenses Juan Pablo Gámez, del restaurante 'Los Sentidos' de Linares, que ha participado en calidad de invitado.

Los aceites elegidos este martes conformarán la "columna vertebral" sobre la que se estructurará la acción promocional que la Diputación realice a nivel nacional e internacional en torno al aceite de oliva virgen extra jiennense a lo largo del 2015.

Así, entre otras iniciativas promocionales serán los aceites utilizados en el XII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva 'Jaén, paraíso interior', que se celebrará en la Cumbre Gastronómica Madrid Fusión el próximo 4 de febrero, y estarán presentes en citas como Fitur, el Club del Gourmet o Expoliva, entre otras.

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