El cultivo de la Stevia se abre paso como un nuevo nicho de mercado para jóvenes desempleados de la provincia

La Diputación pone en marcha un proyecto piloto para formar e incentivar la comercialización de este edulcorante natural

La marca Sabor a Málaga, creada por la Diputación para la promoción de los productos agroalimentarios de la provincia, apuesta por el cultivo y comercialización de la planta Stevia, un edulcorante natural, como un nicho de mercado laboral para los jóvenes desempleados.

Así, la institución supramunicipal, junto a la Asociación de Promotores y Comercializadores de Stevia y otras Plantas de Andalucía (Apycsa), ha puesto en marcha el proyecto piloto 'Emprende Stevia', que aglutinará en su primera fase a medio centenar de personas de las comarcas de la Axarquía y Guadalhorce que recibirán un curso de formación.

Este proyecto pretende dar respuesta a la falta de información sobre este cultivo y sobre su comercialización y formas de financiación de las actuaciones a desarrollar en los inicios de las plantaciones, según ha indicado la vicepresidenta y diputada del Área de Ciudadanía, Ana Mata, que ha estado acompañada de la diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua; el presidente, la secretaria y el gerente de Apycsa, Leovigildo Martín; Tatiana Rodríguez y José Luis Porras, respectivamente.

La siembra de Stevia se plantea como un nuevo nicho de mercado dentro de la agricultura. "Creemos que es interesante formar e informar a todas las personas interesadas en nuestra provincia sobre cuáles son los beneficios de la Stevia y cómo se puede cultivar para darle salida comercial, convirtiéndose en una fuente de ingresos para esa gente que tiene terrenos y están acostumbrados al cultivo tradicional", ha añadido la vicepresidenta.

FORMACIÓN

Dentro de este proyecto se incluyen dos jornadas formativas y divulgativas por parte de Apycsa los días 22 y 29 de noviembre, en el que se reunirá a 25 jóvenes desempleados de la comarca de la Axarquía en el núcleo de Torre del Mar, en Vélez-Málaga; y al mismo número en Cártama, en el Valle del Guadalhorce.

Posteriormente, una selección de los mismos pasarán a la segunda fase consistente en formación teórico-práctica coincidiendo con los tiempos de recolección y sembrado. Estos cursos, ha precisado, "se presentan como una ventaja competitiva innovadora y diversificadora del cultivo tradicional de la zona".

En ellos se aprenderán los principios básicos para el manejo del cultivo de la Stevia Rebaudiana y cómo promover el empleo a través de su cultivo, transformación y comercialización. De esta forma, los alumnos conocerán todo lo necesario con el fin de que una vez finalizadas las clases puedan continuar con sus propias plantaciones en las condiciones que han aprendido en 'Emprende Stevia' (tercera fase del proyecto).

También recibirán asesoramiento sobre la financiación para cubrir gastos, posibles subvenciones, gestiones a realizar para disponer de una plantación legal, el inicio para la declaración de Finca Ecológica, implantación del sistema de calidad y la preparación para el cultivo, recolección y comercialización de su producción.

La idea de la Diputación es que estos cursos se extiendan por toda la provincia y que se puedan crear unos 40 nuevos puestos de trabajo directos y permanentes en la provincia de Málaga, con la producción en 20 nuevas hectáreas.

Tras un periodo de estudio, esta asociación nace con la idea de crear de empleo en la provincia teniendo en cuenta las posibilidades de este cultivo, ha precisado el presidente de Apycsa, quien ha recordado que este colectivo potencia a las empresas que puedan dar salida comercial a los cultivos. Así, están trabajando en el desarrollo del Programa Fusión, por el logro del pleno empleo agrícola, el que se solicita la colaboración de las entidades públicas estatales y autonómicas mediante la cesión de terreno patrimonial para su explotación agrícola por parte de desempleados.

La Stevia es una planta que, según diversos estudios, es el edulcorante natural "y sin riesgos para la salud más antiguo que se conoce y que en la actualidad se presenta en diversas modalidades como en hoja, granulada, líquida y en polvo". Se le atribuye muchas propiedades terapéuticas como planta medicinal para el tratamiento de la hipertensión, antioxidante, bactericida, diurética y cicatrizante, entre otras.

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