Ayuntamiento y Slowfood Bilbao-Bizkaia organizan el III Amamaren Eguna en los mercados de La Ribera, Deusto y Ensanche

Bilbao Zerbitzuak, en colaboración con la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, ha organizado, por tercer año consecutivo, el Amamaren Eguna el próximo sábado, 3 de mayo, en los mercados de La Ribera, Deusto y el Ensanche, como "homenaje a las amamas y aitites de la Villa por todo el conocimiento culinario que transmiten a las nuevas generaciones".

Bilbao Zerbitzuak, en colaboración con la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, ha organizado, por tercer año consecutivo, el Amamaren Eguna el próximo sábado, 3 de mayo, en los mercados de La Ribera, Deusto y el Ensanche, como "homenaje a las amamas y aitites de la Villa por todo el conocimiento culinario que transmiten a las nuevas generaciones".

Según ha informado el Ayuntamiento, durante la jornada previa a la celebración del 'Día de la Madre', aquellos mayores que compren al menos uno de los productos de su receta en los Mercados Municipales de La Ribera, del Ensanche y Deusto junto a sus nietas y nietos podrán participar en esta tercera edición del concurso de recetas tradicionales.

Una vez en casa, las amamas o aitites deberán preparar su plato junto a sus nietos y sacar una foto al plato (opcional). Todas las amamas y aitites interesados en participar deberán entregar todo el material (ticket de compra, explicación de la receta y la foto, si es que se tiene) antes del 10 de mayo dentro de un sobre en el mercado donde realizaron la compra.

Una vez finalizado el plazo, se valorarán todas las propuestas recibidas teniendo en cuenta aquellas del recetario tradicional de Bilbao-Bizkaia y aquellas elaboradas a base de productos locales y de temporada.

Las mejores recetas de cada uno de los dos mercados serán premiadas con un vale por valor de 100 euros para consumir en el mercado donde hayan resultado ganadoras, mientras que entre todos los participantes se sorteará una compra por valor de 80 euros en cada uno de tres los mercados.

El nombre de los premiados será dado a conocer a través de la web de Bilbao Zerbitzuak y de la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, y también se les llamará por teléfono.

Dieta sana

Desde Slowfood Bilbao-Bizkaia han destacado que los mayores "tienen mucho que enseñar a las nuevas generaciones y el conocimiento culinario es un claro ejemplo de ello, ya que no existen mejores recetas que las que ellos preparan, porque son recetas de la cocina tradicional, disfrutadas de generación en generación".

Las recetas tradicionales contienen "la sabiduría de una dieta equilibrada y una alimentación sana", que se han transmitido de generación en generación", y, de ahí, el interés del área de Salud y Consumo y la Asociación SlowFood Bilbao-Bizkaia "porque las amamas y aitites de la Villa traspasen ese conocimiento a sus nietas y nietos, evitando así que las recetas caigan en el olvido".

El movimiento Slow Food reivindica los alimentos buenos, limpios y justos, así como la comida tradicional y la cocina artesanal, y uno de los mayores retos es la educación del gusto de los más pequeños.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento